|
テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ひじきって、体に良さそうなのに煮物が定番ですね。
我が家でも、2人+Wanなのにひと袋作って、小分け冷凍するものの、 御飯と混ぜて混ぜ御飯風にしたり、卵に混ぜて出しまき具入り卵焼き風 にしたり ですが醤油味の和風ですから、、ねー。 そこで、かつて友達から教えてもらって以来の定番サラダをご紹介。 ひじきサラダ 材料 1 ひじき・・水から茹でこぼし2回ほどで柔らかくなります 2 ハム・・・ロールハム、ボンレスハムお好みでOK。適当に千切り 3 玉葱・・・薄くスライス塩もみ後、水にさらし水分を切る 4 酢 5 オイル・・お好みでオリーブオイル、サラダオイル 6 塩、コショウ・・適宜 作り方 酢に塩、コショウを良く混ぜ、オイルをいれドレッシングを作ります。 ↓ 残りの材料を和える、、完成! ひじき、ハム、玉葱の量は、3・2・2の割合 ドレッシングは、酢、オイル、は1・2の割合(我が家はオイル少なめですが) ☆新玉葱が美味しい季節なので、そろそろ我が家も食卓に登場かな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|