010545 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

戯言、独り言

戯言、独り言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

maroe

maroe

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

フリーページ

コメント新着

maroe@ Re:初めましてヽ( ・∀・)ノ(09/08) ☆クラウン☆さん >いろんな像があります…
☆クラウン☆@ 初めましてヽ( ・∀・)ノ いろんな像がありますねw 最後の写真の…
しんぼう24@ Re:広島原爆記念日(08/06) お疲れ様です。 戦争は、決して忘れては…
maroe@ Re[1]:元気です!!(07/24) しんぼう24さん >お疲れ様です。 >わ…
しんぼう24@ Re:元気です!!(07/24) お疲れ様です。 わんちゃん、元気になっ…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006年04月06日
XML
テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ひじきって、体に良さそうなのに煮物が定番ですね。

我が家でも、2人+Wanなのにひと袋作って、小分け冷凍するものの、
御飯と混ぜて混ぜ御飯風にしたり、卵に混ぜて出しまき具入り卵焼き風 にしたり
ですが醤油味の和風ですから、、ねー。

そこで、かつて友達から教えてもらって以来の定番サラダをご紹介。

 ひじきサラダ
 材料
 1 ひじき・・水から茹でこぼし2回ほどで柔らかくなります
 2 ハム・・・ロールハム、ボンレスハムお好みでOK。適当に千切り
 3 玉葱・・・薄くスライス塩もみ後、水にさらし水分を切る
 4 酢 
 5 オイル・・お好みでオリーブオイル、サラダオイル
 6 塩、コショウ・・適宜

 作り方
 酢に塩、コショウを良く混ぜ、オイルをいれドレッシングを作ります。
  ↓
 残りの材料を和える、、完成!

 ひじき、ハム、玉葱の量は、3・2・2の割合
 ドレッシングは、酢、オイル、は1・2の割合(我が家はオイル少なめですが)

 ☆新玉葱が美味しい季節なので、そろそろ我が家も食卓に登場かな? 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月06日 11時08分24秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.