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テーマ:伊勢神宮へお参りに(307)
カテゴリ:うまいもの巡り
天輪焼き(てんりんやき)屋があって 岡寺さんに行った土産にいただくと 子供の頃の太朗にはとってもうれしいおやつになりました。 天輪焼きのうんちくは、また今度書くとして。
今日は伊勢のたいやき屋のお話です。 松阪のお土産の 天輪焼きに対し 隣の伊勢のお土産はなぜか、たいやきが多かったのです。 昔から伊勢にはなぜか、おいしいタイヤキ屋が沢山ありました。 おいしいと人気の所は、 「尼辻のたい焼」、「西岡たいやき」、「日吉屋の鯛焼き」 そして上の写真の「錦水橋のたいやき」 です。 伊勢の国の人は、赤福や御福に始まり各種餅や饅頭など どうも あんこの菓子が大好きなようです。。。 たいやきに関する面白い本を見つけたので紹介します。 たい焼の魚拓 っていう本です。 「全国で天然物(1匹焼きの鯛焼きのこと)を探してみようと思った。 魚拓による絶滅危惧種の『レッドデータブック』が作れないかと考えたのだ」 そのために著者の宮嶋康彦 さんは全国のたいやき店を巡ったそうです。
この本には、"天然物"の鯛焼きとして 妻恋いたい 尼辻たい焼店(三重県伊勢) おほろげたい 西岡たいやき(三重県伊勢) ゴツガたい 日吉屋(三重県伊勢) と全国37軒中 伊勢の鯛焼き屋が3軒も紹介されてます。 そうだったのか、伊勢の名物は たいやき でもあったのですね。
残念なことに最近 超天然モノで焼きたてで食べると絶品といわれた 尼辻のたい焼店がしばらく前から閉まっているそうです。 他の鯛焼き屋さんはやっているのかな~~ 伊勢に帰ったら鯛焼き屋めぐりをしてみようかな。 内容(「MARC」データベースより) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いつもありがとうございます。
本日の応援完了しました。 (2009年01月14日 12時07分45秒)
こんばんわ。かなり寒くなりましたね?
きんすい橋のたいやき屋さんですね♪ ここ、車でいつも通り過ぎながら気になっていたところです♪うちはたまに父が、松阪の「しんや」さんで買ってきます。 きんすい橋のたいやき屋さんまた行ってみますね♪ (2009年01月14日 18時36分24秒)
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(2009年01月15日 00時54分25秒)
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(2009年01月16日 00時22分15秒)
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(2009年01月17日 03時00分35秒)
昔からレトロな焼き型である尼辻のたい焼は閉店しました。
私も食べたかったのに残念です。 錦水橋のたい焼きは、季節限定オープンなので、3月までだったと思います。 (2009年03月07日 13時57分20秒)
三重県と奈良県の県境R166沿いにある「みやま」目標はスメール入り口を少し超えたところ、昨年9月自宅横にお洒落なお店があります。奥さんが、一人で手作りで作っています。特徴は、よもぎが入った天輪焼きで小豆、クリーム、桜、芋等全て手作り、よもぎも自分で採ってくるそうです。90円と100円と美味くて安い。是非立ち寄って食べてみて下さい。これは絶対にお薦めです。車で走っていると見逃しますよ。いいたかの命の水を汲むにいった帰りに見つけました。ただし土、日曜日しか営業していません。奥さんも愛想がいいです。
(2010年04月26日 23時40分23秒)
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