なつかしい味 ”伊勢たくあん”
太朗が子供の頃からたべている漬物といえば、伊勢沢庵です。昔は伊勢地方の農家では、冬場に収穫した御園ダイコンを丸干しし、自宅で漬けて一年中食べてました。パリパリした食感が心地よい食べ物です。たくあんと言わずに ”だいこ漬け”って言ってました。 韓国のキムチと同じで、各家庭によって、味付けが違うのが面白いです。おばあさんが嫁に教えその家の味を伝えていたものです。茄子の葉・柿の皮・唐辛子等々入れるものが家庭によって違うのかな?2年以上漬けた古漬けがうまいと言われてますが、、、太朗は半年くらいつけた、伊勢たくあんの新漬けもうまいと思ってます。たくあんは一日にしてならず!ゆっくり時間をかけた芳醇なうまみ、茄子の葉の奥深い香り、グンッと重しのきいたカリカリした食感。大人の味覚を刺激する懐かしの味です。伊勢たくあん伊勢名産の伊勢たくあんです!生育旺盛で早太りする沢庵大根です。伊勢沢庵(御園大根)