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Category

2010.12.21
XML
カテゴリ:自家製



IMG_3034_1.JPG


らでぃっしゅより、生姜がたくさん届いたので・・


IMG_3042_1.JPG


ミキサーで細かくした生姜と、クローブ、シナモンスティック、唐辛子、砂糖、水を入れて、自家製ジンジャエールを作ります☆


【レシピ】

生姜100gに対して、

砂糖   60g(甘さ控えめ、かな?)
唐辛子  1/2本
シナモン 1本
クローブ 2粒
レモン  1/2個
水    100cc


生姜をミキサーで細かくし、レモン以外のすべての材料を合わせて弱火で10分コトコト。

その後にレモン汁を合わせてひと煮立ち。



IMG_3045_1.JPG


最後に、漉して出来上がり。詳しくは→こちらを参考に。



ジンジャエール、はじめて作りましたがとても簡単に出来ました。


粒のクローブが近くのスーパーでは売っていなく、カルディに買いに行った以外は家にあるもので材料も揃います。

(スパイス系、カルディ安いですよね。シナモンスティックも近くのスーパーより半額くらい安く売っていました。)





さてさて。

では、炭酸で割って自家製ジンジャエールをいただきます!


IMG_3064_1.JPG


く~~~!!

生姜が効く!

市販のジンジャエールよりガツンと喉にくる濃いしょうが、独特の香りがたまりません。


参考にしたレシピより、砂糖を4割減らしましたが、甘みも丁度良かったです。


これはおいしい♪クセになりそう。






ウィルキンソンにも負けない味!




IMG_3236_1.JPG

お湯で割れば生姜湯に。

体の底からあったまる~。





こちらはジンジャーシロップ。

IMG_3085_1.JPG



薄切りにした生姜をはちみつに漬けただけ。


生姜のエキスが染み出したはちみつを紅茶に入れたり、肉料理の下ごしらえや味付けに使っても。


ひとつ作っておくといろいろな場面で使えます♪

 セラーメイトの0.5Lが丁度良い☆






というわけで、面倒かな、と思っていたジンジャエールも意外と簡単で、我が家の定番になりそうです。



今、干し野菜が注目を集めていますが、生姜も干して使うとさらに効能がUPするそうなので、今度は天日に干してから作ってみようかと思います。


 ←コレ、気になる。


寒い冬も、生姜パワーで体の中からポカポカに♪



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Last updated  2010.12.21 12:23:33
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