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Category

2012.09.26
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カテゴリ:おやつ



まだまだ暑い日が続きますが、朝晩の涼しさは、もうすっかり秋ですね。


10月に入ると一気に季節が進みそう。






秋といえばのお楽しみ、



栗きんとん




岐阜に住む兄から、中津川の栗きんとんが届けられました☆



栗きんとんと言えば、「すや」「川上屋」・・有名どころはあるけれど、兄の一押しは松月堂。



栗きんとんを催促すると、決まって松月堂なのです。



(もちろん「すや」も「川上屋」も好きだけども♪)





栗きんとん




一年ぶりの栗きんとんは、本当に、栗そのもの。


余計なものは入っておらず、栗と砂糖だけで作られているのはもちろんですが、甘さはほんのり感じる程度。


栗の風味を邪魔しない、とっても素朴な味なのです。





 えー!松月堂が楽天に出店してたなんて知らなかった(驚)





そしてこちらは、栗きんとんのおこげ。



おこげ



私、栗きんとんのおこげって、はじめて。


昔ながらの製法で作られているからこそできる、貴重なおこげなのだそう。




おこげは神の取り分かぁ・・




2箱買ったからなのか?おまけでいただいたそうです。



香ばしくて、炭で焼き芋した時の皮に近いところの味と似ています。・・って、分かりにくい?(笑)



おいしかったです♪ごちそうさまでした。





  栗と言えば、栗ご飯も食べたいな。渋皮煮にも挑戦してみたい!








そうそう。


たくさんお問い合わせをいただいていました。



「おこげ」の方で使っているお花の形の汲み出しは、高島大樹さんの作られたもの。


他にも、過去に登場した豆皿や、輪花の5寸皿も高島さんです^^









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Last updated  2012.09.26 15:48:42
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