|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日からよくTVでスーパームーンの話題を目にしてましたが、ウチでも一日遅れで綺麗な月を目にする事が出来ました。
月を見上げると気持ちが落ち着くというか、古からの不変の美しさを感じます。 最近色々と忙しいけれど、もう少し頑張ろうっと! 今日は近所の店でセイコガニを買ってきました。 4杯で1000円、隣に大きな松葉ガニが6000円・・・流石に今回は買い控えしましたw 帰ってから茹でて身をほぐして甲羅に盛り付けて、家族分4セットを作ったら結構疲れた。 食べる時はほんの一瞬、でも蟹味噌も濃厚で美味でした~~♪ ・・10式轟雷ちゃん、普通に店に並んでいた。 わざわざコトブキヤ通販で送料使って買う必要なかったのね(泣) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
蟹は焼くか蒸すが一番美味しく食えます。
茹でちゃうと蟹の旨味成分が出汁として流出してしまいます。では何で茹でるかと言うと、短時間で大量に処理出来るから。 因みに茹で汁はカニカマの原料になっています。変わった処では、亡くなったラーメンの鬼、佐野さんが茹で汁を使ってラーメンを作った事が有りましたが、メッチャ美味かったです。 (2016.11.19 17:17:52)
えー、前に福井で食べた時は茹でが焼きや生よりも美味しく感じてました(笑)
でも流れ出るのは勿体無いですよね。 この時は、残り汁を濃縮して味噌汁にして、美味しく頂きました。 (2016.11.19 18:44:55) |
|