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カテゴリ:焼きっぱなしのケーキ
デアゴスティーニの週刊「パティシエと作る Cake&Dessert 37」から作ってみました。 グルノーブル、聞きなれない名前ですが、くるみの名産地だそうです。コレはバターケーキの1種になるのかな…バターが高いのでマーガリンにしちゃったけど(笑) メレンゲと、粉とバターと砂糖で作ります。くるみも入ってます。 型にも生地の表面にも紛糖を使うので、表面はさっくり、メレンゲ生地なのでしっとりふんわり。 素朴だけれど、病み付きになる~ 本来はマンケ型(底が取れない丸型で、若干底が小さく口が広い型です)で作り、ガトーショコラのように表面にできたヒビ割れも目で楽しむのですが、マンケ型がなかったのでフラワー型を使用。必然的に模様部分(つまり型の底部分)を上にしてお皿におくのでヒビはお見せできませんでした~ 断面はこんな感じ。 クルミが入ってます。 卵白がたまったらまた作りたいな。 焼き菓子が好きな人にはオススメのケーキです。 フッソ フラワー型 焼きっぱなしのケーキにぴったりの型です。 サイズもお手ごろ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.19 07:33:39
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