159120 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

キッチン日和  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

satimin86

satimin86

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Rakuten Card

2009.06.07
XML
 
090606-抹茶マーブル1

 抹茶のマーブルケーキを焼きました。
 バターケーキとスポンジケーキの中間のようなケーキです。
 迫りくるりんりんの手に追われながら、どうやってマーブルにするか悩み、型にプレーン生地と抹茶生地をぼとぼととまだらに入れて、菜ばしでぐるぐる~
 結果は…

090606-抹茶マーブル2

 マーブルというより牛?
 余った生地は別の型で焼いたのですが、ボールの中で二色の生地を軽く混ぜてから型に入れました。そちらはマーブルでした(笑)

 しっとり感をだそうと、焼きあがってからすぐにオーブンシートをかぶせ、ケーキが冷めてから型から取り出してみました。
 金属の型は取り出しやすかったけど、シリコンのひまわりは、花びらの部分がちょっと崩れました。型からとり出して、包めばよかった~



KAISER オープンハート型18cm [DL-5834]



薄力粉 ドルチェ(江別製粉)1kg【国産・北海道小麦】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.06.07 10:47:08
[焼きっぱなしのケーキ] カテゴリの最新記事


Calendar

Archives

・2024.06
・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02

Favorite Blog

手作りが好き ☆ may ☆さん
♪くるくる♪ 生活 chococo48さん
うさこの日記 MうさこMさん

© Rakuten Group, Inc.