|
カテゴリ:お弁当
ご訪問ありがとうございます
お弁当日記になりつつある今日この頃… 気にせず行きますよ~(笑)今日はオット弁当です メニューは ・鯖の塩焼き ・ほうれん草とソーセージの炒めたの ・大根と油揚げとわかめの煮物 ・発芽玄米入り白米&ごま塩 大根は昨日下ごしらえした大根を使った煮物です。 ある程度火が通っているので、味のしみが早くよかったです。 ほうれん草もゆでてあるので、本当にさっと温める程度でOKでした。 弁当作成時間も短縮でらくちんでした 鍋オタクの私が煮物のとき愛用しているもの サーモス真空保温調理器 シャトルシェフKBA-3001 トマト(3.0L)【送料無料スペシャル】 生活雑貨 Jショッピング 同じアフィが見つからない…どうやら型が古いようです。 (子供が生まれた頃に買ったからもう8年前だからか・・・) この3Lと4.5Lの二つ持っています。 何がいいかというと、火を使わず煮込み料理ができること 厳密にいうと加熱時間5分くらいは必要なんですが、 カレーでも煮物でも、煮込み系の料理ならばたいてい美味しく光熱費もかからずできてしまうんです~~。 仕事をしているので、カレーや肉じゃがなんかは、朝のご飯と一緒にしかけておくと帰宅時にはできているので本当に便利なんです。ず~っと鍋を火にかけてなくていいし。 しかも煮崩れしないんです。 あとオススメはご飯。とっても美味しくそれに炊飯器より短時間で炊けます。 玄米も時間はかかりますが炊けます。 最近は圧力鍋で炊く玄米が気分なのでそうしていますが。 ひとつ持っておくと本当に便利です。 最初は高いかな~と思ったんですが、使わない日がないくらい愛用しています。 こちらにもシャトルシェフを使っているレシピありました 宮城の郷土料理☆はらこめし by りなゆ 保温鍋で簡単粒あん☆お手抜きバージョン by りなゆ 豆乳で☆カスタードプリン♪ by りなゆ 鍋のお話になると尽きないのでまた後日にゆっくりと よろしければ愛のクリックお願いしま~す ありがとうございますっ 今日も明日もしあわせ*じかんでありますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 28, 2009 09:42:44 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お弁当] カテゴリの最新記事
|