ばらの香りについての覚書
バラの香りを嗅ぐと、脳が幸福感を感じる成分を放出するんだそうです。そんなばらのお花を飾り食べると脳が恋する状態と同じになるというチョコレートを食べたら幸福感で溢れそうですね。塩50gに対して5滴のエッセンシャルオイルを加えたバスソルトを作るものおすすめです。例:オレンジ1滴 ローズ3滴 イランイラン1滴(楽しい気分になるブレンド)http://www.hst.titech.ac.jp/~meb/2000/rose/rose.htm↑偶然見つけた 課題「香料製造」バラの香り というページ工業高校での実験課題の様ですこんな体験を高校の時に体験できるなんて羨ましい限りヘキサンを用いてと書いてあるのでアブソリュート、溶剤抽出法みたいです色々なばらから抽出し、共通成分からバラの香りの主要成分は、フェニルエチルアルコール、ゲラニオール、シトロネロール、ネロールの4つだと分かったと書いてありましたこれらを使って、私もばらの再現講習を受けた事があります計20滴で作り、模範解答はフェニルエチルアルコール 6ゲラニオール 5ロディノール 3シトロネロール 4ネロル 1ダマスコンα 1私の場合は一回目はゲラニオールを沢山入れ過ぎました二回目はそれぞれ5,6,3,2,1,2で作りましたテキストにメモでフェニルエチルアルコール・・・ 緑っぽい、よく使われる alcool fhenyl ethiliqueゲラニオール・・・・・・・・・ゼラニウム(フクロソウ科・ゲラニオール含有)の名の由来ロディノール・・・・・・・・・爽やかな花々 rhodinol シトロネロール・・・・・・・・スッキリ citronellol ネロル・・・・・・・・・・・・少し甘酸っぱいかもダマスコンα ・・・・・・・・・青りんご damasconα と自分で書いてあるのを発見!! いいのか私!メモほったらかしで(pдq`。)newメモ モダンローズの成分 ジメトキシメチルベンゼンにはストレス解消の効果が期待できる写真は島田のバラ園に咲いていた緑のバラ