|
カテゴリ:お料理
1か月に1度のお料理教室
今月も行って来ました~。 今日のメニューはお惣菜パンとニョッキ。 ニョッキは初めて作ったんですが、 材料がじゃがいも・片栗粉・卵・塩だけなんですね 卵もつなぎ程度でちょっと入れるだけだし、 とってもシンプルでカラダにやさしいお料理です。 今日はニョッキを2種類の食べ方で作ってみました。 まずは、 ちょっとぼけてますが…スミマセン。 トマトの皮を湯向きして食べやすい大きさに切り、 オリーブオイルで炒めて、塩・コショウで味を調えたものに ニョッキを入れただけのシンプルメニュー。 火を通すだけで トマトがすっごくいい味を出してくれてるんです そしてもう一つ 忘れちゃいましたが、 ブロッコリーを茹で、にんにく・玉ねぎを炒め、 そして捨てずに残しておいたじゃがいもをゆでたお湯を すべてミキサーに入れて「ガー」したものに 先ほどのニョッキを入れたスープ仕立てのものを作りました。 じゃがいもゆでた後のお湯。 今まで捨ててました… スープストックにもなってエコだし、 これからは捨てずに残しておこうと思います じゃがいもなのでお腹いっぱいになったし、 いい事も聞けてまたまたお勉強になりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
こんばんは☆
じゃがいもの茹で汁が使えるなんて私も知らなかったです。 ほんとエコって感じがしていいですね。 ニョッキって簡単に作れました?? 冷え取りは例のできる同僚くんに話したのですが 「寒い~寒い~っていつもいってましたもんね~温まるといいですね」と温かいお返事が。 ちなみにすすめてもみたのですが(ちょー軽いかんじで、やってみる?って) 「僕は足が暑くて暑くて仕方ない人なので遠慮しときます」と丁寧に断られました、笑 (2009.09.23 19:49:54)
こんばんは☆
そうなんですよ~。目からうろこでした…考えてみればお味噌汁とかもじゃがいも入れますもんね。茹で汁みたいなものです。 ニョッキは材料をまとめてちぎって、丸めてフォークで形をつけて、沸騰したお湯に入れるとすぐ浮かんでくるので完成です!書くと面倒ですが、工作みたいで楽しかったですよ~。 同僚くん暖かく見守ってくれるんですね♪理解してくれる人が近くにいると嬉しいですね~。 (2009.09.24 19:58:39) |