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せっかく涼しくなったかな?と思ったのもつかの間 またまた暑い1日でしたねぇ~ UPが遅れましたが9月初旬に月1のお楽しみ 『な すんじゃ先生の韓国料理ラボ』に行ってきました ☆9月のメニュー☆ カルビチム(牛カルビの煮込み) 開城式(ケソン)オイソバキ(きゆうりの水キムチ) じゃこの炒め物(ミョルチポックン) カルビチム カルビチムの材料です。その他に牛カルビ・大根・人参が入ります 牛カルビ500gを食べやすい大きさに切る 大根400gは3cmの厚さの半月切り 人参1本は乱切り シイタケは水で戻します 鍋に水3カップを入れ水の状態から牛カルビと大根を火にかけ灰汁を取ります 20分ほど火にかけたらシイタケ4枚・栗8個・なつめ8個を入れ 合わせ調味料(しょう油90cc・酒大2・みりん大1・ごま油大1・コチュジャン大1 赤ワイン大2・梨(すりおろし1/4)・にんにく(刻み大3)・ネギ(刻み大3)・コショウ)を 2/3くらい入れて煮ます(残りの1/3は味の調整用)約30分 じゃこの炒め物(ミョルチポックン) 青唐辛子(2本)を縦半分に切り種を取り1センチ幅に切る 調味料(濃口しょう油大1.5・みりん大1・にんにく(刻み大1)・粉唐辛子) フライパンにごま油をひきかえりじゃこ(100g)をカリカリになるまで炒める 途中じゃこが炒めあがる前に青唐辛子を入れる いったん火を止めてから調味料をからめる 再度火を入れて手早く味をからませ火を止めたら炒りゴマをふって出来上がり ケソン式オイソバギ(きゅうりの水キムチ) きゅうり4本は両端を切り一文字の切れ目を入れる(切り抜かない) きゅうりは塩でもみ30分置く その間に大根100gを千切りと韮4本を細かく切って 軽く塩をふりしんなりしたら絞ります 30分後きゅうりの中に絞った大根と韮を入れます 漬け汁(水4カップ・塩大1.5・ニンニク1かけ(スライス)・ショウガ5g(スライス) 梨(1/4)すりおろし絞ります 漬け汁にきゅうりを入れますが5日~7日後が食べごろです さっ!出来上がりでーす きゅうりの水キムチがすごく気に入り 何度も作りました!日曜日に野球母達に試食してもらったら かなーりウケましたよ この日は遠征に行った翌日でヘトヘトな時でしたが カルビチムを食べてすっごく元気になりました 夏の疲れが出てきてる最近 カルビチムやさっぱり水キムチで皆さんも元気になりましょう
からだにやさしい韓国料理教室#8 2011年11月15日
からだにやさしい韓国料理教室#7 2011年10月08日
からだにやさしい韓国料理教室#6 2011年08月14日
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