< 新しい記事
新着記事一覧(全1255件)
過去の記事 >
2010年に入ってから始めた韓国料理教室も 今日で9回目本当は11回目になるはずでしたが 会社をお休み出来なくてNGが2回ありました な すんじゃ先生の韓国料理ラボ 公式HPが出来たようです皆さんココをクリックしてのぞいて見て下さい 11月のメニュー じゃがいもと魚の煮物 ミヨックッ(肉入りわかめスープ) 大根ナムル じゃがいもと魚の煮物 太刀魚(4切)・じゃがいも4個 九州では太刀魚をよく食べてましたがこちらで食べたのは久しぶりでした 太刀魚の両面に包丁で切り目を入れる・じゃがいもは皮をむきフライパンに 油を引き転がすように炒めます(煮崩れを少なくするために) 鍋にじゃがいも・太刀魚を入れ合わせ調味料(濃口醤油大6・コチュジャン大2 酒大4・粉唐辛子大1・水1カップ・にんにく刻み5g・ショウガ刻み5g・ネギ刻み15g 胡椒適宜を入れて煮る。汁をかけながら材料が軟らかくなるまで煮ます ミヨックッ(肉入りわかめスープ) 乾燥わかめを水にもどし水をよく切り2~3cmの長さに切ります ニンニク少々はみじん切り・ネギ(1/2)は小口切り・牛肉60gは細かく切ります 鍋にごま油をひきニンニクと牛肉を炒めます。左の写真くらいに色が変わったら 水4カップを加えます(ここで灰汁をキレイに取り透明ばスープになるようにする) 薄口醤油大2・塩少々・ワカメを入れひと煮立ちさせゴマ・胡椒をかけて頂きます 大根ナムル 大根300gは皮をむき4cmの長さの千切りにし塩小1をふってしんなりしたら 軽くしぼり水気をきります フライパンにゴマ油大1をひき大根を中火で炒め 大根が透明になったら胡椒少々と酒大1をふり入れます フタをして弱火で5分蒸らします じゃがいもと太刀魚の煮物 なんともパンチの効いたお料理で食が進みます それとは逆に大根のナムルとミヨックッは優しい味 この組合せがなんとも食欲をそそります どれも手軽に出来て美味しいものばかり 太刀魚がなかったら鯖やカレイでもOKです 皆さんも挑戦してみて下さい
からだにやさしい韓国料理教室#8 2011年11月15日
からだにやさしい韓国料理教室#7 2011年10月08日
からだにやさしい韓国料理教室#6 2011年08月14日
もっと見る
PR
プロフィール
さよ天使
食べるの大好き♪楽しい事大好き♪
カレンダー
コメント新着
お気に入りブログ
フリーページ
キーワードサーチ
ニューストピックス
サイド自由欄