300141 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年11月10日
XML
カテゴリ:韓国料理教室

2010年に入ってから始めた韓国料理教室も
今日で9回目本当は11回目になるはずでしたが
会社をお休み出来なくてNGが2回ありました下向き矢印涙ぽろり

な すんじゃ先生の韓国料理ラボ
公式HPが出来たようです皆さんココをクリックしてのぞいて見て下さい

11月のメニュー

じゃがいもと魚の煮物
ミヨックッ(肉入りわかめスープ)
大根ナムル

じゃがいもと魚の煮物
画像 025 画像 026 画像 027

太刀魚(4切)・じゃがいも4個

画像 028 画像 029

九州では太刀魚をよく食べてましたがこちらで食べたのは久しぶりでした
太刀魚の両面に包丁で切り目を入れる・じゃがいもは皮をむきフライパンに
油を引き転がすように炒めます(煮崩れを少なくするために)

画像 027 画像 031 画像 032
鍋にじゃがいも・太刀魚を入れ合わせ調味料(濃口醤油大6・コチュジャン大2
酒大4・粉唐辛子大1・水1カップ・にんにく刻み5g・ショウガ刻み5g・ネギ刻み15g
胡椒適宜を入れて煮る。汁をかけながら材料が軟らかくなるまで煮ます

画像 035 画像 048

ミヨックッ(肉入りわかめスープ)

画像 043 画像 044

乾燥わかめを水にもどし水をよく切り2~3cmの長さに切ります
ニンニク少々はみじん切り・ネギ(1/2)は小口切り・牛肉60gは細かく切ります

画像 045 画像 046

鍋にごま油をひきニンニクと牛肉を炒めます。左の写真くらいに色が変わったら
水4カップを加えます(ここで灰汁をキレイに取り透明ばスープになるようにする)
画像 047

薄口醤油大2・塩少々・ワカメを入れひと煮立ちさせゴマ・胡椒をかけて頂きます

大根ナムル

画像 033 画像 036

大根300gは皮をむき4cmの長さの千切りにし塩小1をふってしんなりしたら
軽くしぼり水気をきります

 画像 034  画像 039  画像 041

フライパンにゴマ油大1をひき大根を中火で炒め
大根が透明になったら胡椒少々と酒大1をふり入れます
フタをして弱火で5分蒸らします


画像 052



画像 053  画像 049

画像 051  画像 050

じゃがいもと太刀魚の煮物
なんともパンチの効いたお料理で食が進みます

それとは逆に大根のナムルとミヨックッは優しい味
この組合せがなんとも食欲をそそります

どれも手軽に出来て美味しいものばかり
太刀魚がなかったら鯖やカレイでもOKです

皆さんも挑戦してみて下さい












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月10日 21時53分22秒
[韓国料理教室] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

さよ天使

さよ天使

カレンダー

コメント新着

 さよ天使@ Re[1]:男子中学生のお弁当(01/13) キンパさん 賛成でーす お弁当作って…
 キンパ1111@ Re:男子中学生のお弁当(01/13) お弁当おいしそう~ こんなお弁当もって…
 さよ天使@ Re:お誕生日おめでとうございます!(01/09) ちーこさん この頃、急に成長してきて…
 さよ天使@ Re[1]:Happy Birthday♪(01/09) キンパさん ありがとうございます♪ 14…
 さよ天使@ Re[1]:Happy Birthday♪(01/09) hemi*さん シヴイ点数じゃなきゃグロー…

お気に入りブログ

島とショーゴと ちーこ♪3510さん

ショッピング王ルイ loveggieさん

チヂミ焼きました nori-1111さん

おうちごはん。 はな0701さん
《書くだけダイエッ… アイコ4才さん

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

サイド自由欄

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.