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2月9日(ニクの日改め福の日)は月1のお楽しみ な すんじゃ先生の韓国料理教室でした 2011年1月の教室を体調不良でお休みしてしまったので 今年初になります 2月のMENU オヂンオ ヤチェ ポックm(イカと野菜のピリ辛炒めトッポキ入り) ヤッパp(薬飯) ミヨツククツk(ワカメスープ) オジンオ ヤチェ ポックm 材料(イカ1杯・人参30g・タマネギ1/2・ネギ1/5・トッポキ・ごま油大1) 『淡口醤油大3・酒大1・水大1・コチュジャン大3・にんにく(きざみ)小1 しょうが(きざみ)小1・コショウ少々・粉唐辛子小1』 いかをキレイに処理し身はさいの目に切り目を入れ4cm×2cm・ゲソも4cmにカット 人参は2mmの厚さで3cm×1.5cm幅に切る玉ねぎは1cm幅のくし切り 『』を合わせます。トッポキは軽くボイルします(熱湯で30秒) 熱したフライパンにごま油をひき玉ねぎ・人参を強火で炒めます 火が通ったらトッポキ・イカ・ネギを加えて手早く炒め 『』の合わせ調味料をからめて火を止めます 薬飯(ヤッパP) 材料(もち米5カップ・小豆80g・黒砂糖70g・醤油大2・ごま油大1・蜂蜜大2 栗(剥き)100g・なつめ適宜・干しブドウ50g・松の実適宜・シナモン適宜) 1・小豆はたっぷりの水で茹で沸騰後3分くらいでゆでこぼし1Lの水に入れ 弱火で30分ゆっくり煮て小豆と煮汁を分けます 2・もち米はキレイに洗い1のゆで汁と水につけて一晩(8H~10H)つける 3・黒砂糖は細かくして醤油・ごま油・蜂蜜で混ぜておきます 4・栗は半分に切りナツメは洗い種を取り5つくらいに切ります 5・2(もち米)をザルに上げて蒸気の上がった蒸し器に蒸布をひき もち米を入れ強火で30分蒸します(※途中で火を止めない) 5をボールに入れ3を混ぜて4と干しブドウ・小豆を入れ 再び蒸し器に入れて30分蒸す 仕上げにシナモンと松の実を散らします わかめスープ 材料(ワカメ100g(乾燥10g)・水4カップ・にんにく少々・長ネギ(きざみ)適量 『淡口醤油大2・塩少々・いりゴマ適量・コショウ適量』 出汁を使いません!素材の味だけで作るスープです 鍋に水を入れ沸騰したらワカメとにんにくを入れ煮たったら弱火で3~4分煮ます そこに『』の調味料で味を整え仕上げにごま油を1~2滴たらします 器によそったら炒りゴマをかけてお好みでコショウをふって下さい 2月のメニューを知らずに教室へ行き レシピをみた時は思わずにんまりでした 私の大・大・大好きなオヂンオポックmじゃない しかもワカメスープ(2月9日はMy Birthday)
2011年のスタートからとってもラッキー 薬飯(ヤッパp)も旧正月(ソルラル)に作って食べられるもので 体に良いものがズラリと入ってる甘いおこわです 市販のものを食べた事があったのですが 先生のレシピで作ったヤッパpは自然な甘みで とっても優しい味がして美味しく頂きました さぁ!今年もたくさんのレシピを学んで腕を上げますよ ランキングに参加してます♪ よろしければ1クリックお願いします
からだにやさしい韓国料理教室#8 2011年11月15日
からだにやさしい韓国料理教室#7 2011年10月08日
からだにやさしい韓国料理教室#6 2011年08月14日
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