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今日は月1のお楽しみ な すんじゃ先生の韓国料理教室でした 先月の教室でメニューのリクエストがあれば作りますよ~の言葉に 『スンドゥブチゲ』をリクエストした結果採用となりました 3月のメニュー スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐のチゲ) ゆで豚と白菜キムチのキムチチム みず菜のナムル スンドゥブチゲ あさり200gは砂抜きして鍋に1カップ半の水を入れ水からゆで 貝の口が開いたら具とだし汁に分けます 豚肉100gは細かく切り軽く炒めます ネギは斜め切りにします ごま油大2とサラダ油大2・粉唐辛子大3を小鍋に入れ火にかけ ぐつぐつしてきたら鍋を上げ火を止めて淡口醤油少々とコショウっを入れる これ(タテギ)を多めに作ればいつでも美味しいスンドゥブが作れますよ~ トゥッペギにあさりのだし汁を入れて炒めたお肉と 豆腐をレードルやお玉で大きめにすくって入れます 火にかけ沸騰したらタテギとあさり・ネギを加えて煮ます キムチチム 豚肉(3枚肉のかたまり)幅5センチくらいのものを適量に黒コショウをすり込みます たっぷりの水にニンニク1カケ・生姜1カケスライス・豚肉を入れ火にかけ 沸騰したら中火ににし約20分灰汁を取りながら煮ます 煮た豚肉を2センチ×4センチ幅に切る 熟成白菜キムチに豚肉を巻き込みます 巻いたものを浅めの鍋・フライパンに並べ 合わせ調味料(昆布だし1カップ・淡口醤油大2・酒大1・粉唐辛子大1 黒コショウ適量・ニンニク(きざみ大1)・ごま油大1)を合わせ 鍋に入れてネギ1本(斜め切り)もいれ15分くらい煮込みます みず菜のナムル みず菜200gを5センチの長さに切る 水を熱湯で1~2分湯がき水にさらし固く絞ります 絞った水菜に(淡口醤油大1/2・ごま油1/2・ニンニク刻み2g・生姜刻み2g 炒りゴマ大1・コショウ(白)少々・粉唐辛子を和えます スンドゥブはお豆腐を味わうお料理だから 材料はシンプルが一番 草思庵のスンドゥブも好きだけど 先生に教わったスンドゥウはこれまで食べてきたスンドゥブとは 一味違ったスンドゥブ これもまた美味しいお料理で感動的でした この味をすぐ食べたくて帰りに新大久保へ行き トッペギを買って帰りました トゥッペギ(韓国式土鍋) (大) キムチチムもボリュームがあって韓国風ロール白菜ってイメージ みず菜のナムルは簡単でお手軽に出来る1品 外で食べるスンドゥブも美味しいけど これからは家庭の味として家で楽しみたいと思います 最近少し人間不信でイライラしてましたが美味しい韓国料理を食べたら 忘れました!明日からはいつもの元気印で笑って過ごしまーす お帰りの際は1クリックをお忘れなく!
からだにやさしい韓国料理教室#8 2011年11月15日
からだにやさしい韓国料理教室#7 2011年10月08日
からだにやさしい韓国料理教室#6 2011年08月14日
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