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2023年12月31日
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カテゴリ:和食



雑煮作りだ。

毎度お馴染みの羅臼の昆布を一晩水につけて出汁を取ったら血合い抜きのマグロ節を投入。

今迄20年近くこの血合い抜きは鰹だと思っていたら、鮪だった。ま、いっか。



お次は鳥肉だ。
日本酒につけておこう。

野菜は里芋、にんじん、大根だ。
みんなぶちこんでOK。

味付けは昆布と削り節が効いているから日本酒、塩と醤油少々で良いぞ。

美味しくな~れ。





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最終更新日  2023年12月31日 09時08分31秒
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 Re:雑煮作りだ。(12/31)   mkd5569 さん
こんにちは
あっというまの1年でした
お雑煮いいですね。
よいお年を。
(2023年12月31日 23時11分50秒)

 Re[1]:雑煮作りだ。(12/31)   millb5 さん
mkd5569さんへ

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
今年も良い年になりますように。

(2024年01月01日 12時14分24秒)


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