茄子とトマトでベジタブルパフェを作ってみました。
白ワインビネガー・GABANの岩塩・ブラックペパーがきいてます~![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fwww.recipe-blog.jp%2Fspecial%2Feventbn%2F2008%2Fspice0809.jpg&b=2d3183c596fd5fc126eacbf00899dd76)
実は、このレシピのヒントになったのは、
ある日の日記・・・
みつみつの台所の「みつみつさん」
なすの「茄子のシチリア風」風・・・だって何かが違う。
なすのシ「チ」リア風リターンズ
☆かりちゃんのキッチン☆の「かりちゃん」
茄子のシシリア風もどき
Everydayの「amicchiさん」
パスタ&茄子のシシリア風&豆サラダを
見たからでした…。
これらのレシピのもとになっているのは、辰巳芳子さんの
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F8387%2F83871421.jpg%3F_ex%3D128x128&m=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F8387%2F83871421.jpg%3F_ex%3D64x64)
いのちをいつくしむ新家庭料理 の中の
「茄子のシシリア風」らしいです。
しかーーし、バジル入れちゃったし、
作っているうちに、イタリア風!?になっていったような…![びっくり びっくり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a006.gif)
これはこれで美味しいですよー![ウィンク ウィンク](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a007.gif)
*茄子とトマトのベジパフェ♪イタリア風*
![20080916P10202601.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000211744/50/img08b87f6bzik0zj.jpeg)
【材料4人分】
茄子…2本、トマト…1個、バジル…2枚位、パセリ…適量
[調味料] GABAN岩塩・ブラックペパー…適量、
ハウス生にんにく…2cm(お好みで)、
ハウス特選生しょうが…3cm(お好みで)
白ワインビネガー…適量、オリーブオイル…適量
【作り方】
茄子を2等分し、縦に八等分に切る。
茄子のあく抜きして、水気を切る。
よく熱したフライパンにオリーブオイルを入れる。
(オイルスプレーのある方は、前もって茄子に振っておくと良い。)
茄子を入れ、調味料を加え、キツネ色になるまで炒める。
平らな容器に茄子をきれいに並べ、ワインビネガーを適量そそぐ。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
サイコロ状に切ったトマトを混ぜ合わせて、さらに冷やす。
少し深いカップにパフェのように盛り付け、漬けこんでいたビネガーをかける。
パセリをふったらできあがり。
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