茄子とトマトでベジタブルパフェを作ってみました。
白ワインビネガー・GABANの岩塩・ブラックペパーがきいてます~
実は、このレシピのヒントになったのは、
ある日の日記・・・
みつみつの台所の「みつみつさん」
なすの「茄子のシチリア風」風・・・だって何かが違う。
なすのシ「チ」リア風リターンズ
☆かりちゃんのキッチン☆の「かりちゃん」
茄子のシシリア風もどき
Everydayの「amicchiさん」
パスタ&茄子のシシリア風&豆サラダを
見たからでした…。
これらのレシピのもとになっているのは、辰巳芳子さんの
いのちをいつくしむ新家庭料理 の中の
「茄子のシシリア風」らしいです。
しかーーし、バジル入れちゃったし、
作っているうちに、イタリア風!?になっていったような…
これはこれで美味しいですよー
*茄子とトマトのベジパフェ♪イタリア風*
【材料4人分】
茄子…2本、トマト…1個、バジル…2枚位、パセリ…適量
[調味料] GABAN岩塩・ブラックペパー…適量、
ハウス生にんにく…2cm(お好みで)、
ハウス特選生しょうが…3cm(お好みで)
白ワインビネガー…適量、オリーブオイル…適量
【作り方】
茄子を2等分し、縦に八等分に切る。
茄子のあく抜きして、水気を切る。
よく熱したフライパンにオリーブオイルを入れる。
(オイルスプレーのある方は、前もって茄子に振っておくと良い。)
茄子を入れ、調味料を加え、キツネ色になるまで炒める。
平らな容器に茄子をきれいに並べ、ワインビネガーを適量そそぐ。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
サイコロ状に切ったトマトを混ぜ合わせて、さらに冷やす。
少し深いカップにパフェのように盛り付け、漬けこんでいたビネガーをかける。
パセリをふったらできあがり。
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