スパイス大使、5月のテーマは
「スパイスでお料理上手vol4
手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」です。
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120501a
テーマスパイスは、
*ハウス*
・クミン ・レッドペパー ・ターメリック(うこん)
・ジンジャー <ドライミックス> ・ガラムマサラ
http://www.h-spice.jp/popularspice/lineup03.html
オリジナルのカレーパウダーで作ると辛さや風味の調整はお好み次第!
スパイスから作るカレーがおうちで楽しめますー。
オリジナルカレーパウダーを使ったレシピ第一弾は、
電子レンジでチンするだけでできるカレー。
ミネストローネのようなカレーは、
こんがり焼いたフランスパン等との相性が良いです。
さっぱりしているので朝ご飯やお昼ご飯にも良いですよ。
夏野菜をたっぷり使って色々アレンジしてみて下さいね
簡単レンチンレシピ! *茄子とトマトとひき肉のカレー*
手作りカレーパウダーの料理レシピ
★ オリジナルカレーパウダー 4人分
・ クミン 小さじ1
・ ターメリック 小さじ1
・ ジンジャー 小さじ1/2
・ ガラムマサラ 小さじ1/2
・ レッドペッパー 少々
【材料】 (2人分)
・ 茄子 70g (小1/2本)
・ 玉ねぎ 60g (中1/4個) *新玉ねぎを使いました!!
・ あいびきミンチ 40g
・ オリーブオイル 小さじ2
・ カットトマト缶 100cc
・ コンソメ顆粒 小さじ1
・ 塩 一つまみ
・ ブラックペパー 少々
★ オリジナルカレーパウダー 小さじ 1 1/2
(あとから加える)
・ カットトマト缶 100cc
・ 水 100cc 【作り方】
1.材料を準備する(玉ねぎは薄切り茄子を切ってあく抜きして水きり)。
2. 材料すべてをよく混ぜ合わせる。
3.ラップをして、600wで5分、途中かき混ぜ、更に5分加熱する。
4.あとから加えるカットトマトと水を加えよく混ぜ合わせて、更に3~5分、
温かくなるまで加熱したら出来上がり。
お好みで乾燥パセリをトッピング…
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