私、「あんかけ同好会」会長だったことをすっかり忘れておりましたぁ~!
会員の皆さまお元気でしょうか?
ずっとUPしたかった、数少ない得意料理の
あんかけの代表格、中華丼の作り方…。
私の中華丼は、子供のころよく食べた、広島県呉市の青龍軒の中華丼がルーツです…
定番料理のはずが、皆さん色々お悩みのご様子!
野菜の色が汚くなるとか、白菜の硬い部分を子供が嫌がるとか…
白菜を丸ごと買ってきたけど、一度に多量に使えない…等々
そこで、白菜をたっぷり使える作り方を考えました…。
おっと、常識だったらごめんなさい・・・
白菜は、3種類に切り分けます。 (手でちぎれる部分は、手でOK!)
1. 緑色~黄緑の葉の部分。
2. 黄色っぽい硬めの葉の部分。
3. 白い部分(斜め薄切りに。) きくらげは水で戻し、人参、ピーマンは、さっと油通して色止め!
一度に4人分を作る場合、一人ずつ作る場合があります。画像は、一気に作る場合。
3.の白菜の白い部分、水を2cm程度入れ、蓋を閉めて蒸し煮!水分を出させ、
鶏がらスープ、オイスターソース、塩、胡椒、
ハウスさんの生にんにく&生しょうが(チューブ)、ごま油で濃いめの味付け。
水溶き片栗粉でとろとろのあんを作ります!
水や水溶き片栗粉の量は、適宜調節して下さい。
あんは、多めに作る方が良いです。
別の鍋を熱し、
ごま油で豚バラ肉、2.の白菜、きくらげ、油通し済みの野菜を軽く炒める。
お肉はさっと茹でて使うと灰汁が出ません。
あんと合わせ、混ぜ合わせます。
1.の白菜も加え、味、とろみを調整して・・・できあがりー!
一人分づつ作ると野菜の色がより綺麗に仕上がりますよ!
白菜1/2玉完食!大量に消費できました~!!
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