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*レシピ掲載書籍*

 
 
 
2013.02.10
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カテゴリ:野菜2




私、「あんかけ同好会」会長だったことをすっかり忘れておりましたぁ~!
会員の皆さまお元気でしょうか?大笑い

ずっとUPしたかった、数少ない得意料理の

あんかけの代表格、中華丼の作り方…。 
私の中華丼は、子
供のころよく食べた、広島県
呉市の青龍軒の中華丼がルーツです…

定番料理のはずが、皆さん色々お悩みのご様子!

野菜の色が汚くなるとか、白菜の硬い部分を子供が嫌がるとか…
白菜を丸ごと買ってきたけど、一度に多量に使えない…等々号泣

そこで、白菜をたっぷり使える作り方を考えました…。
おっと、常識だったらごめんなさい・・・

白菜は、3種類に切り分けます。 (手でちぎれる部分は、手でOK!)

1. 緑色~黄緑の葉の部分。
2.  黄色っぽい硬めの葉の部分。
3. 白い部分(斜め薄切りに。)

マル きくらげは水で戻し、人参ピーマンは、さっと油通して色止め!
一度に4人分を作る場合、一人ずつ作る場合があります。画像は、一気に作る場合。

IMG_20130208_1647261.jpg

3.の白菜の白い部分、水を2cm程度入れ、蓋を閉めて蒸し煮!水分を出させ、
鶏がらスープ、オイスターソース、塩、胡椒、
ハウスさんの生にんにく&生しょうが(チューブ)、ごま油
で濃いめの味付け。

水溶き片栗粉でとろとろのあんを作ります!

IMG_20130208_1712221.jpg

水や水溶き片栗粉の量は、適宜調節して下さい。
あんは、多めに作る方が良いです。

別の鍋を熱し、

ごま油で豚バラ肉、2.の白菜、きくらげ、油通し済みの野菜を軽く炒める。

お肉はさっと茹でて使うと灰汁が出ません。

IMG_20130208_1712491.jpg 

あんと合わせ、混ぜ合わせます。

IMG_20130208_1714121.jpg

1.の白菜も加え、味、とろみを調整して・・・できあがりー!

IMG_20130208_1723561.jpg

一人分づつ作ると野菜の色がより綺麗に仕上がりますよ!

白菜1/2玉完食!大量に消費できました~!!ぺろり

 

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Last updated  2013.02.10 13:53:35
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