カテゴリ:作りおき
おはようございます♪ 雨☔ 今日パパは車で通勤なので~私は今日は 久しぶり😃✨⤴にのんびりすると決め込んだぜぃ(・∀・)v 昨日はやはり、母の眼科付き添いでお昼までかかり 10時半の予約で検査が11時半、診察が12時 すっごく人気すぎる眼科なんですが 到着時には、50人は座れる待ち合い室の椅子がいっぱい 月曜日って予約なしでも予約してても混むのかな⁉ 暇ですることがないので座って寝ていて もうね、寝るしかないんだ❗ 大々的に寝てることが幸せに感じるって最高😃⤴⤴ わあ~( ≧∀≦)ノ 待つことだけは苦痛だった 相変わらずもらった野菜、果物など下処理冷凍したもので 冷凍室がいっぱいな訳ですが この日はそろそろジャムが無くなるしなぁ、かといってブラックベリーは種こしがめんどうと 妹からもらったブドウを房から外して冷凍してたのを 🔘水に入れて解凍し 冷凍室から出したてなので水が凍ってしまう((⛄)) 流水でなんとかここまで 手が冷たくて辛く死にそうになってる指の感覚がヤバイ 🔘皮取りました 半解凍ぐらいが果汁も跳ねず扱いやすい さくらんぼの時もそうだったのですが、凍って繊維が壊れる分 解けるとぐじゅっとしやすい 🔘前回のミックスジャム作りブログ の時はブドウの粒が全く感じられなかったので もしかしたら全溶けするかもなので 🔘りんごを2個切って、砂糖、レモン汁、レモンペースト入れて煮る りんごの一部は皮残したままで切って、少し食感あった方が好き 水分あるのでちょっと強火で様子見ながら 🔘しばらく後、こんな感じ 🔘思ったよりブドウの果肉がわかるぐらいに残ってて良かった😆 粒が残った状態のブドウのジャムってあんまり見かけないので、どんなもんか食べてみたかった 🔘煮沸した瓶にジャム詰めたらこのぐらいになった 誰か食べたんですかいっ!ってぐらい減るねぇ 翌朝食べましたが甘味の強いジャムになりました 保存には安心だけどちと甘い 砂糖が減らせる方法調べてみようと思います これでブドウの消費は完了(^^)d 次はブラックベリー、さくらんぼだな(  ̄- ̄) 🔘朝食にてジャム乗せ 旨すぎる にほんブログ村 O型日記ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作りおき] カテゴリの最新記事
|
|