ジム ビーム 8年 ブラック
バーボンウイスキーの製造工程で必要なものに、前回書いた『内側を焦がしたオーク樽』の他に、ケンタッキー州特有の水『ライムストーン ウォーター』があります。地盤が主に『ライムストーン』と呼ばれる『石灰岩』で作られているケンタッキー州。その地下を流れる水は、その『ライムストーン』によって『ろ過』され、良質の清水となって湧き出ています。その水は『ライムストーン ウォーター』と呼ばれ、雑味がろ過されてカルシウムが豊富に含まれており、その豊富に含まれたカルシウムの働きで、発酵の際に生じる『酸』を抑える効果もあり、バーボンウイスキーの旨みをさらに引き出してくれます。ケンタッキー州特有の水『ライムストーン ウォーター』は、まさに『バーボンウイスキー造りのための水』と言っても良いでしょう。そんな訳で今回は前回紹介した【ジム ビーム】の【8年 ブラック】のご紹介。このバーボンは、「2003 The Beverage Testing Ins.」 主催のテイスティングテストで、ウイスキー部門No.1の93点にもおよぶ最高得点を獲得しました。世界売り上げナンバー1を誇る【ジム ビーム】の最上級品で、まろやかさの中に高級感が感じられます。 個人的には、スッキリとソーダ割りが好きですね。###訪問して下さい###私のお店のHP・・・アメリカンバー【オールディズ】にようこそ!『洋酒』などを安く購入・・・こだわりの【オンラインショッピングサイト】こんなブログも書いてます・・・とことん日本ハムファイターズ