タピオカ粉で♪お久しぶりの阿闍梨餅風プチケーキ
冷凍保存のゆであずきの消費促進用に。京都銘菓 阿闍梨餅 10個白いたい焼きをもちもちに仕上げるタピオカ粉で作ったらどうかしら?と思い、実験も兼ねて。結果、膨らみすぎて冷めると萎んでしわが寄ったり、底上げしてしまった部分に焼き色がつかなかったり…。翌日には硬くなってしまったけど、温めていただいたらもち粉の場合、どうだったっけ?久しぶりのレシピだと、戸惑ってしまう~ところで、使用した型は阿闍梨餅の名前の由来となった網代笠の形を求めて、このレシピ用に購入したもの。テフロン加工 フッソセット タルト型 60mmただ、今は「”○〇専用”は不要」が私の断捨離での基準。シリコンフレックス タルトレット手放しても、こちら↑やちょっと大きめだけれど、ミンスミートパイ型↓で代用できるかな。詳細を楽天レシピで見る