ワッフルパン
特にひねりはない、パンタイプのワッフルです。ワンボウルで材料を混ぜ、発酵も一時間放っておくだけ。バターやお砂糖たっぷりのリッチなベルギーワッフルはちょっと拒否反応を示してしまうので、形だけ拝借して楽しんでいます。具材をプラスする場合、粉の20~30%を目安に。ザラメ糖をプレーンな生地にパラパラと散らすだけで、おやつとしてもOK♪●材料(8個分)有塩バター 30g砂糖 30g卵 1個+牛乳 130gドライイースト 2g 塩 2g薄力粉 200g ●作り方大きめの耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで30秒加熱して溶かす。その他(薄力粉は約1/3量)を順に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。残りの薄力粉をふるい入れて、ゴムベラに換えて粉気がなくなるまで混ぜる。ラップをして1時間発酵させる。8等分した生地を予熱したワッフルメーカーで色よく焼く。