2016母の日
6年前から同じで申し訳ないけれど。カーネーションの練りきりでお祝いです。桃山で作った無糖白あん使用。優しい雰囲気に仕上がりました^^ちなみに、こちらは型頼みのσ(^.^)とは違い、職人技が光る逸品横浜土産 元町銘菓上生菓子 練り切り【カーネーション 紅】●材料(40g×6個分)〈皮生地(約200g)〉無糖白あん 160g白砂糖 40g塩 少々白玉粉 5g水 15g食紅 適量〈中餡〉粒あん 15g×6個●作り方〈白あんを作る〉無糖白あんに砂糖・塩を加え、電子レンジで加熱して硬さを調節する。粗熱を取る。〈練りきり生地を作る〉水で溶いた白玉粉を白あんに加え、練りきり生地を作る(「練りきりの桜」参照)。〈成形する〉出来上がりから90gをピンクに染め、6等分(15g/個)する。白生地(10g/個)で包み、平たくして中餡を包む。コーンスターチ(ガーゼで包んだもの)を軽くまぶし、型に入れる。型の四方を軽く打ちつけて隙間を作り、取り出す。