|
カテゴリ:木曜日 jeudi
海外で暮らしているといろんな食材に出会います。
以前から食べてみたかったポレンタに初挑戦。 ポレンタってトウモロコシの粉を水にとき、かき混ぜながら煮る料理。 北イタリアの主食のようです。 イタリアに行ったときには、食べる機会がありませんでした。 本場のポレンタの味になったかどうかは定かではないけど、美味しかった。 それに簡単。 箱に書いてある水の量を沸かし、塩を加える。 沸騰したらトウモロコシの粉を加えて、モッタリするまでかき混ぜる。 焦げないように注意。 買ったのはコレです。 本来なら火にかけて30分以上かき混ぜないといけないみたいだけど、これはインスタントタイプだったので、5分くらいで出来上がった。 お味はあまりトウモロコシの味はしなかった。 ちょっと甘みがあったかな。 もちっとした食感が気に入りました。 残ったポレンタは冷やすと固まるので、翌日はそれをフライパンで焼いて食べるといいらしい。 お肉料理や煮込み料理と合いそうです。 食べてみたいと思ったら、コチラをクリック↓ ↓楽天ショップでも買えますよ。↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[木曜日 jeudi] カテゴリの最新記事
|