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カテゴリ:木曜日 jeudi
海外で暮らしているといろんな食材に出会います。

以前から食べてみたかったポレンタに初挑戦。

ポレンタってトウモロコシの粉を水にとき、かき混ぜながら煮る料理。
北イタリアの主食のようです。
イタリアに行ったときには、食べる機会がありませんでした。
本場のポレンタの味になったかどうかは定かではないけど、美味しかった。
それに簡単。

箱に書いてある水の量を沸かし、塩を加える。
沸騰したらトウモロコシの粉を加えて、モッタリするまでかき混ぜる。
焦げないように注意。



買ったのはコレです。


本来なら火にかけて30分以上かき混ぜないといけないみたいだけど、これはインスタントタイプだったので、5分くらいで出来上がった。

お味はあまりトウモロコシの味はしなかった。
ちょっと甘みがあったかな。
もちっとした食感が気に入りました。

残ったポレンタは冷やすと固まるので、翌日はそれをフライパンで焼いて食べるといいらしい。
お肉料理や煮込み料理と合いそうです。

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Last updated  2007.07.22 02:21:51
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