クックパーレンジで包み蒸しシート 鯛のクリームグラタン
素材のうまみと香りを閉じ込めて、ふっくらジューシーな仕上がりに!鯛とネギをフライパンで軽く焼き焦げ目をつけてからレンジに入れます。ちよっとひと手間加えるだけでおいしさ倍増!!「材料」 4人分 鯛 背の部分 1本(1/4身) ねぎ 2本 しめじ 5本×4 塩 少々 白胡椒 少々 白ワイン 小さじ1×4 バター(鯛の下焼き用) 10g サラダオイル(鯛の下焼き用) 小さじ1 ベシャメルソース(ホワイトソース) ・牛乳 200cc ・薄力粉 大さじ1強 ・塩 小さじ1/2 ・白胡椒 少々 ・バター 10g ・サラダオイル 小さじ2 「作り方」1)鯛は軽く塩(分量外)をふって10分ほど置くと水気が出てくるのでキッチンペーパーで軽く抑えながらふき取り、4等分に切る2)ネギの外側の固い部分を取り、5cm程度に切っておく、しめじは石づきを取っておく3)菜の花は花の部分を5cm程度に切り塩(分量外)を入れた熱湯で固めに茹で、ざるにあげておく4)中火のフライパンにサラダオイルとバターを入れ、弱火にして1の鯛と2のねぎを入れて焼く5)少し焦げ目がついたらひっくり返し1分ほど焼く、ネギにも軽く焦げ目をつける6)クックパーレンジで包み蒸しシートを開き鯛、ネギとシメジ5本をのせ塩、白胡椒、ワイン、ベシャメルソースをかけ包む7)500Wの電子レンジに3分30秒入れる出来上がったら開いて菜の花を添える「ベシャメルソースの作り方」1)中火のフライパンにバターとサラダオイルを入れバターがほぼ溶けたら分量の薄力粉を入れ表面がぷつぷつ泡立つするまでミニ泡だて器でよくかき混ぜる2中火のまま冷たいままの分量の牛乳を一気に入れ、すぐにミニ泡だて器でまんべんなく混ぜ,塩、白胡椒を加え混ぜながら煮る3)濃度がついてきたら弱火にし、耐熱性ゴムべらに替えて焦げないように煮あげる鍋底が見える程度になったら出来上がりレシピブログに参加中♪ご訪問ありがとうございます。皆さまのクリックがうれしい(#^.^#)v -----キャッチコピーと包み方の画像は旭化成ホームプロダクツより-----