チーズフォンデュ 専用のセットがなくっても(^_^)v
IHのコンロにIH用フライパンその上に耐熱性の深めグラタン皿をのせて温度調節が簡単!!おしゃべりしながら鍋(^_-)☆を囲んで距離も近く温まります!(^^)!材料4~5人分グリエールチーズ 150gエメンタールチーズ 150gモッツァレラ 100g シュレッドタイプがベターコーンスターチ(片栗粉で代用可)大さじ1白ワイン(辛口) 100ml または牛乳フランスパン…お好みの量フランスパンを一口サイズに切る作り方1)チーズをナイフで細かく切る2)カットしたチーズにコンスターチを混ぜ合わせる (ビニール袋の中で混ぜると簡単)3)卓上IHコンロにIH用フライパンを160度~180度に加熱(Tファールの取っ手のはずせるタイプを使用しました) その上に耐熱性の少し深めの器(ルクルーゼ等)をのせる4)3の器に1のチーズを4~5回に分けていれ混ぜながら溶かす5)50度くらいに温めた白ワイン(牛乳)を少しづつ入れ、混ぜ合わせる 溶けたらフランスパンをフォークなどに刺してチーズを絡めて召し上がれ熱々なのでやけどには気を付けてね 鍋底を焦がさないために、食べるときはパンを刺したフォークで底からかき混ぜるようにしてチーズを絡めますチーズフォンデュの最後のお楽しみ、“チーズのおこげ”チーズについてお好みのナチョラルチーズを使って楽しめますフォンデュに使う代表的なものはスイスのハードチーズエメンタールチーズとグリエールチーズお好みのより割合はいろいろグリエールチーズ スイスの『チーズの女王』外観は表皮が黄褐色で硬いのが特徴濃厚でナッツのようなコクとクリーミー 熟成すると香りが強くなるエメンタールトム&ジェリーでおなじみの穴あきチーズ塩気が控えめでマイルドでほんのり甘く、おだやかなコクモッツァレッラ独特の糸引きが楽しめるフレッシュでソフトなミルクの甘みカプレーゼやピザ・マルゲリータ等にも使われることで有名その他ブルーチーズ、カマンベール等様々なチーズで楽しめますカーマンベールチーズはホールのまま溶かす方法もあり、おしゃれですねお好みで楽しんでくださいレシピブログに参加中♪ご訪問ありがとうございます。皆さまのクリックがうれしい(#^.^#)v