簡単(#^.^#) いちごのババロア ホイップはペットボトルを使って
材料を冷やしながら作りフルーチェ状態(とろとろ状態)にしてから冷蔵庫で冷やし固め15分、固めないでそのままでもおいしい!!ペットボトルをふって生クリームをホイップ簡単にババロアに適度なホイップ状態になり洗い物も楽(#^.^#)材料 4人分調理時間 (冷蔵庫で固める時間を含む)30分・いちご 120g・グラニュー糖(細目) 大さじ2,5・ゼラチン 5g・水(80度のお湯) 50cc・生クリーム 100g・氷 50g程度・飾り用いちご、ミントやセルフィーユの葉 適量1)ゼラチンを80度のお湯で溶かしておく2)ペットボトルに生クリームを入れよく振り5分立てにしておく3)いちごをマッシャーでつぶしてグラニュー糖を加えて混ぜる 1を加え氷を入れ混ぜてとろみがついたら、2の生クリームを混ぜる フルーチェ状態に近くなったら氷を取り出す ・いちごをマッシュしたものと生クリームの濃度を同じにして混ぜる4)器に入れ冷蔵庫で冷やし固める 5分ほどして途中少し固まった状態の時にいちごを半分に切ったものをのせる 固まってからセルフィーユやミントの葉を飾るおいしくなるコツ・いちごの糖度により砂糖の量を加減してください。 味見をして好みの味より少し甘めかなと感じる程度が 出来上がりでちょうど良い甘さ ---冷たくなると甘みを感じにくくなります---簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ レシピブログに参加中♪ご訪問ありがとうございます。皆さまのクリックがうれしい(#^.^#)v