いちごタルト
いちごタルト Birthday cake春はいちごをふんだんに使えてうれしい!!夏は赤い果物がなくって・・・お誕生日のケーキもシーズンによって雰囲気が違ってくるようです。----生地を焼き、冷めてからクレーム・パティシエールを入れ、その上にいちごを飾ります。-------パート・シュクレ(タルト生地に砂糖が入っている)材料 21cmのタルト型 粉 200g 小麦粉 170g+コンスターチ30g 油分 100g 無塩バター 70g+ショートニング30g 砂糖 50g 塩 少々 卵黄 1個+少量の卵白 水(冷水)必要に応じて 1)小麦粉、コンスターチと冷蔵庫からとりだした状態のバターは2cm角位にする。 ショートニング、塩、砂糖をボールに入れる。2)フードプロッセサーにいれそのまま冷凍庫に30分ほど入れる3)サラサラになるまでプロセッサーにかける。 ---様子を見ながらかけていく、短い時間でバターと小麦粉がまじる---4)ボールに3を入れ卵黄1個分と少量の卵白をとき、練らないように混ぜる5)生地を練らないようにひとまとめにして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる6)生地を均一に伸ばし、型に敷きこみ冷蔵庫で30時間ほど寝かせ ピケする7)冷凍庫に30分~1時間入れるクレーム・ダマンド(アーモンドの入った生地)材料バター 50gグラニュー糖50g卵 1個アーモンドプードル 50g小麦粉 20g作り方1)室温に戻したバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーでよくすり混ぜる2)卵を2~3回に分けて加え加え混ぜる4)アーモンドプードルト小麦粉をふるい2に混ぜ込むタルトの焼き方冷凍庫で寝かせてあったパート・シュクレにクレームダマンドをのせ180度のオーブンで20分程焼くクレム・パティシエール(カスタークリーム)材料卵黄 2個砂糖 60g 牛乳 180cc小麦粉 30gコンアトロー、バニラなど作り方1)卵黄、小麦粉、半量の砂糖をボールに入れ混ぜる2)牛乳に残りの砂糖を加え牛乳が沸騰直前になったらとめ 40度くらいに冷ましてから少しずつ1の中加え混ぜる3)濾してから鍋にいれヘラで混ぜながら火にかけ、完全に火が入ったらバットなどに移す4)表面にぴったりラップを掛け、底を氷水にあてて冷やす仕上げ1)焼き上がったタルト生地が冷めたら クレーム・パティシエールを流し込みフルーツをデコレーションするシンプルにいちごを乗せただけでも素敵ですがお好みでデコレーション(分量外)して下さい粉砂糖をかけたりナパージュやつや出しのゼリーをいちごに刷毛塗りする生クリームを飾る簡単にはクレームダマンドの工程を省いてもいいでしょう。我が家にはそのほうが好きな人もいてそんな方法で作ったりしています。パート・シュクレ(タルト生地)は冷凍庫保存、3週間できますので来客のときなどは前日までに作って当日の朝オーブンへそのまま入れて焼いています。参考・クレム・アングレーズ(小麦粉が入らない)クレム・パティシエール(小麦粉が入る)レシピブログに参加中♪