|
テーマ:今夜のばんごはん(49933)
カテゴリ:料理
はじめて牛丼作った。
昼過ぎ頃から、父がしきりに 「牛丼が食べたいなぁ。よ○▲◇へ、250円の牛丼食べに行ってこようかなぁ。」なんて言っていた。 夕食、母の体調があまりよくないので、 私が何か作るは、、と言ったものの、何にしようか。。 父が牛肉を買ってきたからなんかしてくれと。 コープでお肉買った時に一緒にもらってきたレシピを手渡すが、 本人、やっぱり牛丼が食べたい様子。 しょ~がないなぁ、、作ったるわ、と言ったものの、 この年で、、牛丼ってあまり食べた記憶がない。 困った時のネット検索。 「牛丼/レシピ」一発で「牛丼よ○▲◇風」のレシピにたどりつく。 誰でも簡単に美味しく作れると、「つくレポ」の反響がすごい! その通り作ってみたら、父は大喜び! 歯の悪い父、家で作った牛丼って肉が堅くなってしまうだろうと、期待は薄かっただけでに、 案外上手にできたので大満足でがっついていた。。 ほんとに簡単。 こんなんやったら、いつでも作ってあげるよ、、と。 玉ねぎをたっぷりスライスして炒めて、 お肉はお酒とふってショウガをからめて匂いを消し。 後は調味料とお出汁で10分煮るだけ。 年いっているのに食欲だけはある。。 ビールのつまみのスナック菓子の開拓精神も旺盛。 私より詳しい。。 外食1食分で内食3人まえって安上がり。。 父の日は牛丼か?! 牛丼って国際的なメニューなのね、、知らなかった。 牛丼~吉風 さすがに丼ものの絵文字は見当たらなかった。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.06.15 01:08:18
コメント(0) | コメントを書く |