|
カテゴリ:弁当
実家の大根も収穫期を迎えたので、昨日の晩ご飯は、大根が主役のおでんでした。
で、当然、今日の弁当は、おでん弁当。 おでんの具は、大根、玉子、すじ肉、天ぷら、焼き豆腐 こんにゃく(結びシラタキ。糸こんがなかったのが残念。) ベビーハム、レタス 大根葉のふりかけ。梅干し(実は、半分です) で、昨日の夜の作業。 家庭菜園で収穫した大根を使った沢庵づくり。 10キロ20本ほどの大根を漬けました。 最近はもっぱら焼酎漬けです。 醸源(じょうげん)という漬け元を使って、2日ほど粗漬けしてから本漬けします。 干さない漬け方なので、4、5日で食べられるかな。 写真は、塩、砂糖、漬け元をまぶして並べたところ。この上に重石をします。 ポチッとお願いします。 流行語大賞は、「ワイルドだろぉ」でしたね。 はずしてしまった。想像以上に流行っていたんですね。 過去の分を見ると・・ 「なんでだろう」など消えてしまったものも沢山あります。(まったく?の物も) スギちゃん、頑張ってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[弁当] カテゴリの最新記事
|