|
カテゴリ:暮らしを楽しむ~花色々
mitoe/寄り道を何度も繰り返しつつ 7087サンオススメのふしぎ遊戯と静岡県は南伊豆産の大島桜の葉を手にとっぷりと暮れてしまった帰路をたどったのでありました そして今日 ようやく桜餅が出来上がりました 桜の葉と桜のお花とチェリー酒うを使用しているので とっ ても良いかおりです 道明寺を使うのが正しいのかもしれ ませんが 使いまわしがきくので もち米を使用しました もち米で桜餅を手作りした場合 おひとつ30円くらいです
洗ったもち米1カップに対して お水が1カップ位 圧力鍋の高圧で5分加熱後 火を止めて15分蒸らします ぼたもち(おはぎ)を作る時も もち米はこの要領です 桜の葉と桜の花の塩漬けは 塩気を洗い流し水気をふきと りました 着色はドライチェリーを漬けたお酒を 炊き上がっ たもち米に混ぜました 小豆餡を缶詰で代用する場合等餡 がゆるければちょっと煮つめてみてくださいね 丸めた小豆餡をもち米でくるみ 桜の葉と桜のお花をそえて できあがりです もち米1カップでちょっと大きめの桜餅が5 個できるみたい あとふたつ mitoe/はキナコ餅にしてしま いましたが 。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らしを楽しむ~花色々] カテゴリの最新記事
|