アメリカのチャイニーズ(ファーストフード)って美味しいですよね。
あの、甘辛いタレと、野菜の食感(炒めすぎてない)が好きです。
この前、鶏肉といんげんの炒め物を食べたんですが、いんげんのシャキシャキ感が最高で、ピリ辛のこってりソースとの相性も抜群だったんです。
それで、家であの味が○○と○○で再現できないかなと思ってつくってみました。
○○と○○とは、
韓国の焼肉のたれ と チリガーリックソース(豆板醤のような味)です。
私が使っている韓国の焼肉のタレは、甘口です。チリガーリックソースは、ベトナムのソースでアメリカには普通のスーパーにも売ってるんですが、日本では見かけないですね。楽天でも見つけられませんでした↓甘くないので、豆板醤に一番近いかなと思います。
とにかくこの調味料の組み合わせはすごく美味しいので、是非試してみてください!
<ピリ辛☆鶏肉とインゲンの炒め物>
*二人分
(材料)
- 鶏もも肉 300g
- インゲン 700g (70本くらい)
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 韓国焼肉のたれ 大さじ3
- チリガーリックソース 小さじ1
- 油 大さじ1
(作り方)
- 鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、片栗粉で下味をつける
- インゲンは塩を少しいれた熱湯で2分程ゆでる
- フライパンに油をひき、鶏肉をいれ高温でいためる。肉を一つ一つ離すようにフライパンに広げ、そのまま1~2分待ち、焦げ目をつけながら焼き、裏返して更に1、2分焼く
- インゲンを加えて、鶏肉と混ぜ合わせながら更に1、2分炒める
- 韓国焼肉のたれとチリガーリックソースをまわしいれて、1、2分程さらに炒めてできあがり
ちなみにチリガーリックソースはこのようなルックスです。
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