緑色大好き♪ヴェルデの雑食日記
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あんカフェ プティ スエトミの並びにある京町屋を改修した創作中華のお店。 店名は一之舩入、じゃなくて船でいいようです。 3500円以上のコースだと席の予約が出来るので、友人にして貰いました。 11時半の開店前にコース以外のお客さんが並んでいます(スエトミに入る前からいました)。 予約だと2Fの高瀬川沿いの個室に通していただけます。 部屋から鴨が見える。 左の写真はスエトミからだと思います。 で、3500円のコース わたしはビールの小(300円)、友人はプーアール茶だったかな(500円)? お茶の方が高いのです。 京都でも落花生って茹でる(右半分)んでしょうか?静岡と千葉だけだと思ってた。 前菜盛り合わせ。 右側の鱧の玉子とじが特に好みでした。 ヤリイカと百合の茎の香り炒め。 あさりと春雨のスープ。ほっこりしますね~。 豚ロースときのこのオイスターソース。 ビールが終わったのでお茶に。 これがまた美味しいんですよね。 小エビと京かぶらの炒め うにクリーム風味。 うにが苦手な友人はマイルドで気に入ったようですが、わたしはもうちょっと濃くてもいいな。 海老はもちろんプリプリです。 近海魚の黒酢ソース。 この黒酢は上品でとっても好みです。若干むせたけど 玉葱苦手なんですけど、このソースとだと完食出来ちゃいました。 〆の中国粥。 ほとんど米の食感を感じないくらい滑らか。 添えられたザーサイと葉物野菜をトッピングするとちょうど良いですね。 デザート盛り合わせ。 あまり印象には残ってなくて。 どれも優しい感じの料理でした。 途中でシェフが挨拶に来てくれました(写真の人とは違った)。 個室なので次の料理を出すタイミングが難しいと思います。 日帰り旅にはちょっと時間が掛かりすぎるけど、かといって予約なしは観光客には辛い。 あ、でもカンブーザよりは早かった。 会計後、外に出て通りを曲がるまでお二人(白衣の女性とサービスの女性)で見送って下さったのが京都っぽかった。
一之船入 (中華料理 / 京都市役所前駅、三条駅、三条京阪駅) 昼総合点★★★★☆ 4.1
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