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身体・感覚とアート

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ゆぱさん

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2006年11月10日
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日本酒の古酒がはやりはじめたらしい。

まろやかで、コクがあり、深みのある香がする。

銀座やその他、飲める場所が増えてきた。

テレビでは30年ものの古酒が紹介されていた。

今、その古酒が飲めるのは、30年前からつくっているひとがいるからだ。

今は

「すぐ効く」「早く変わる」「ドックイヤー」

などめまぐるしい言葉が多い。

古酒はその対極だ。すぐできない。


ひとも同じだ。『人間』もすぐにはできない。時間をかけてゆっくりと「そのひと」ができあがっていく。


古酒はそんな時間の持つ豊かさを味あわせてくれる。


ちなみに、酒好きのわたしとしては、番組を見ているだけでわくわくしてしまうのだった。





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最終更新日  2006年11月10日 05時35分49秒
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