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カテゴリ:ももクッキング♪
神戸は中国人が多い町ってのもあって、中国人が作る中華料理店などにも
幼い頃から週に1回以上は連れてってもらってました。 モチロン家でも中華料理はよく献立になってたしね。 子供って、春巻きとか餃子みたいな包み物って好きでしょ? 私も小さい頃から大好き……ただし、海老が入っていないことが基本なんだけどね。 餃子や焼売はメニューに『海老餃子』とか『海老焼売』と書いてあることが多いけど、 春巻きってまず中の具が書かれてないので、 職場の宴会で連れて行かれた高級中華店などでも、 さり気に皮を割って中を確認しなきゃ迂闊に口に入れられないし、 まぁ、9割以上の割合で海老が入ってるしね。 そんななので、一々面倒臭いから、よく知らないお店では春巻きをオーダーもしないし、一緒に行った人がオーダーしても私は手をつけないことが殆どになっちゃった。 その分、揚げ春巻きも生春巻きも、結構家でこしらえる事が多いのね。 自分で作れば絶対に大好きな味になるもんね♪♪ 揚げ春巻きは150度ぐらいの低温で10分ぐらい掛けてじっくり揚げると、 冷めてもずっとサクサク感のある春巻きに仕上がります。 モッチモチの水餃子も…♪♪ 沸騰したお鍋に入れて茹でるんだけど、浮いてきたら水を1杯入れてまた浮いてきたら出来上がり。 なんだけど、浮いてきたら引き上げて氷水に漬け、またお鍋に戻す…という作業を2~3回繰り返せば、もっともっとモチモチした美味しい水餃子になります。 ラー油を少しプラスした酢醤油をつけて ハフハフしながら頂く水餃子は、この季節にはとっても嬉しい♪ 大好きな春巻きや水餃子を存分に頂いた今夜は モチロン、美味しい紹興酒ナイトとなりました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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