全て
| カテゴリ未分類
| 子育てエピソード
| 田舎のエピソード
| ドラマ・演劇・映画
| 老親
| 環境問題
| パソコン
| 我が家のこと
| その他
| 花&庭
| サボテン・多肉植物
| 観葉植物
| セントポーリア
| 日常生活
| ハーブ
| 雑記
| クリスマスローズ
カテゴリ:我が家のこと
我が家の庭のミョウガを収穫しました。
我が家ではミョウガの食べ方は決まっています。 料理名も料理法も特にありません。 ミョウガを刻んだものに きゅうりと枝豆を混ぜ合わせただけです。 食べるときに醤油をサッとかけて頂きます。 これは米沢(山形県南部の都市)出身の祖母が 夏になるとよく作っていたものです。 祖父も父も大好きだったので祖母が亡くなってからは 私や母が作っています。 うちのダンナは私と結婚してから初めて食べたのですが、 気に入って大好物になりました。 子どもの頃は美味しいとは思えなかったのですが、 大人になってから大好きになりました。 これを食べるために庭にミョウガを植えました。 植えてからしばらくは収穫できなかったのですが、 最近やっと収穫できるようになりました。 今年初めてだったので全部食べ切りました。 美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|