ドライハーブ作りと我が家の天然酵母♪
4月の中ごろくらいから、私の住んでいる所はセミが鳴いています早すぎますよね今日もミーンミンミン我が家の家庭菜園のカモミールです今が花盛り!ドライハーブ作りに挑戦です花をたくさん摘み取りましたこれを軽く水洗いして、タオルにくるんで洗濯機の脱水へ!!新聞紙に広げて、車の中で乾燥させます車の中は夏、高温になるためドライハーブ作りに最適と、何年か前にラジオで聞いたことがあり初挑戦です。成功するかどうか、ドキドキですで、久しぶりに我が家の天然酵母です同じ庭でとれたカモミールを仕込んでみました等分がハーブはないだろうからと、砂糖を入れて仕込んだら恐ろしく元気で、部屋の中で「ジリジリ・・・ジー」と音まで出します!すごく良い香りなので、パンを焼こうととり合えず冷蔵庫で休んでもらっていたら冷蔵庫の中でも発酵して、蓋がパンパンに盛り上がっています!冷蔵庫の中でさっき、ビンを倒してしまったのですがまた「ジー、ジリジリ、プシュッ」と言って少し中身が出てきました。やばいです、早く一度開けて抜いてあげないと、開けた時大噴火です次は、レモンですこれは、いちご→りんご→レモンと同じビンを洗わずに継ぎ足したので本当に恐ろしく元気な酵母で、仕込んで冷蔵庫で寝かせているだけで発酵!冷蔵庫の冷たい中でも、ビンの蓋が盛り上がっていました。継ぎ足しは本当にすごいですね。このレモン酵母、もちろん酸っぱいのですがハチミツを入れて割って飲むとハチミツレモンの炭酸ジュースにドレッシングにもぴったり、ホットケーキを焼けばほんのりレモンの香りすごく良いです。参考にしているのは、ウエダ家さんの酵母スイーツ仕込んだらまず、冷蔵庫で3日から7日か寝かせそれから常温へ。というやり方なのですが、失敗無く元気な酵母ができあがります冷蔵庫で寝かせている間に、雑菌が死滅し植物性乳酸菌が残るためのようです。