チョコラテ・コン・チュロスの作り方チョコラテ・コン・チュロス Chocolate con Churrosスペインの休日の朝によく食べられるドロドロのチョコレートにチュロスを浸しながら食べる甘~いもの。 すごくカロリーの高そうな味がするけど、たぶん女の子にはたまらない代物だと思います。 チュロスは元々スペインで生まれた食べ物で、現在よく見かけるドーナツのチュロスとは全く異なります。 中華料理でいう“油條(ゆじょう)”に近いもの。(←漢字わかんないけど。) そうそう、あの中華粥に入れる揚げたお麩みたいなヤツ。 このレシピ通りに作って「これ、チュロスじゃな~い」とか文句は言わないでください。 コレこそが本物のチュロスの作り方ですよー。 注)何人分とかいうのは全くわかりません。適当に作ってみてください。 チュロスの材料:小麦粉、水を同量(1カップとか2カップとか) 塩 ほんのひとつまみ サラダ油 割とたくさん 絞り袋(口金は星型) 1.ボウルに小麦粉と水と塩を入れて、ぐちゃぐちゃダマができないように混ぜる。 2.割と硬めの生地ができたら、ちょっとだけそれを放っておいて、もうちょっと硬くさせる。 3.フライパンに、揚げ焼きするよりもちょっと多めの油を入れて温める。(特に何℃というのはない。) 4.生地を絞り袋(口金は必ず星型)に入れて、油が割りと高温になったら渦巻き状に絞り出す(ヘビっぽい)。 このとき、絶対に生地同士をくっつけないこと。 5.片面がこんがりキツネ色もしくは茶色になったら、そのぐるぐるチュロスを頑張ってひっくり返す。 6.もう片面もちゃんと揚がったら、油をよく切ってキッチンペーパーなどの上に置いて更に油を切る。 7.熱いうちに手で好きな大きさにちぎって、お好みでグラニュー糖をぱらぱら振って、できあがり。 チョコラテの材料:板チョコ 好きなだけ(だいたい40グラムで1人分らしい) 牛乳 適量 水 適量 1.鍋に牛乳とチョコレートを入れて加熱。沸騰させないように気をつける。 このとき、牛乳を入れすぎてチョコラテがサラサラにならないように、あくまでドロドロになるようにする。 2.チョコが完全に溶けて、液がトロトロとドロドロの中間になったらできあがり。 もし、ドロドロすぎたら牛乳か水をちょっとずつ様子を見ながら加える。 牛乳を入れて色が白っぽくなってしまうのは好ましくないので、なるべくなら水を。 水もしくは牛乳を入れすぎてしまった場合、またチョコを入れて加減する。 とにかくベストな具合はトロトロとドロドロの中間!! コーヒーカップに出来上がったチョコラテを入れて、チュロスをチョコラテに浸しながら食べれば、 もうこれで完璧なスペインの休日の朝ごはんを満喫できます♪ 注)チュロスは時間が経つと油っぽくなってしまうので、食べるときには オーブントースターにアルミホイルとキッチンペーパーを敷いて、またカリカリに焼いてください。 キッチンペーパーを焦がさないように注意してくださいね。 |