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タロ坊 55@ Re[1]:宮城のトマト(04/17) rainbow3510さん >ホント 美味しさ…
K・コム@ Re:宮城のトマト(04/17) お料理のバックに生のトマトを配するとこ…
rainbow3510@ Re:宮城のトマト(04/17) ホント 美味しさがこちらに伝わって来る…
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June 26, 2009
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カテゴリ:伊達の伝統料理

昨日、青葉山で頂いてきた、
伊達の伝統料理の献立をご紹介します。

250年も前、伊達5代吉村の大番役であった
『橘川房常』が書いた料理集を、
千葉大名誉教授 松下幸子さんが翻刻。
それを、古典料理研究の佐藤敬三さんが監修して
作られた和の膳 
水無月の仙台藩古典料理弁当です。

伊達の伝統料理 2


右上 膾(なます)・・・お刺身です。
    白身の魚に鯛の子をからめ、わさびにお醤油ではなく
     炒り酒をつけて頂きます。炒り酒は酒を沸かし鰹節、
     梅干しを加えて煮詰めたもの。
     酸味・塩分・旨みが絶妙。いい塩梅の調味料です。

右下 油物・・・揚げ真薯

左上 焼き物・・・ブリ焼き・煮梅

左下 肴四種・・・茄子ぢんだ・小魚南蛮漬け・たたきごぼう雲丹焼・利休玉子

伊達の伝統料理 3

飯・・・甲比丹飯(かぴたん飯・キャプテンの意味だそうです)
    
宛字でなぜキャプテンなのかは不明、斜め右のすまし汁をかけて頂きます。
    海苔・炒り鰹・胡麻・山椒・クコの実がのっています。

甘味・・・蕨もち・大豆粉・黒蜜

古典料理研究家の 佐藤敬三先生曰く
手間暇がかかるので、この御時世採算は合いません。
それでも、これまで伝わってきた伊達の伝統料理を
受け継いで作ってくれる人が欲しいと・・・



                






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Last updated  June 29, 2009 01:43:55 AM
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