伊達の伝統料理 1-2
昨日、青葉山で頂いてきた、伊達の伝統料理の献立をご紹介します。250年も前、伊達5代吉村の大番役であった『橘川房常』が書いた料理集を、千葉大名誉教授 松下幸子さんが翻刻。それを、古典料理研究の佐藤敬三さんが監修して作られた和の膳 水無月の仙台藩古典料理弁当です。右上 膾(なます)・・・お刺身です。 白身の魚に鯛の子をからめ、わさびにお醤油ではなく 炒り酒をつけて頂きます。炒り酒は酒を沸かし鰹節、 梅干しを加えて煮詰めたもの。 酸味・塩分・旨みが絶妙。いい塩梅の調味料です。右下 油物・・・揚げ真薯左上 焼き物・・・ブリ焼き・煮梅左下 肴四種・・・茄子ぢんだ・小魚南蛮漬け・たたきごぼう雲丹焼・利休玉子飯・・・甲比丹飯(かぴたん飯・キャプテンの意味だそうです) 宛字でなぜキャプテンなのかは不明、斜め右のすまし汁をかけて頂きます。 海苔・炒り鰹・胡麻・山椒・クコの実がのっています。甘味・・・蕨もち・大豆粉・黒蜜古典料理研究家の 佐藤敬三先生曰く手間暇がかかるので、この御時世採算は合いません。それでも、これまで伝わってきた伊達の伝統料理を受け継いで作ってくれる人が欲しいと・・・