自分でサンドイッチを作る
市民オーケストラの練習に行くようになって3,4年経つ。団員になったわけではない。エキストラメンバーだが、金は貰わないことにした。それで賛助会員という扱いになっている。エキストラメンバーは本番直前に2,3回練習に出るだけという習慣のようだが、私は交響曲を弾いた経験がこのオーケストラだけなので、曲がわかっていない。それらしく本番に参加することはできるが楽しくない。それで最初から団員と同じように練習に参加することにしている。カミさんもビオラで呼んでもらえるように団に働きかけたので二人で練習に行く。これならガソリン代と高速料金が家計から出る。 練習は土曜の6時からなので早く着いて夕飯を食べてから行っていたが、どうも外食が美味しくない。味に対して割高に感じる。月に2回だから飽きる。それで自分でサンドイッチを作って持っていき、練習前に車の中で食べることにした。 サンドイッチを作るのは料理以前という感じだが、美味しいのと不味いのは歴然と差がある。コンビニのサンドイッチはパンが不味い。特に関西の柔らかすぎる食パンはサンドイッチに向かないと思う。具は好きなものを詰めれば良い。二人で外食することを思えば予算は潤沢にあるのでかなり贅沢なサンドイッチを作ることができる。 我が家の最寄りの駅にフランスパンの美味しい店があるのでそこでバケットを買う。細いフランスパンだ。これをぶつ切りに切り水平に切込みを入れて具を挟む。ゆで卵を刻みマヨネーズであえたものは外せない。私は水に晒した玉ねぎのみじん切りときゅうりのピクルスのみじん切りとそのつけ汁(甘酢)を少し加える。レタスかサラダ菜を挟むことが多い。もう一つはハム系だ。サラダ菜とスライスチーズと生ハムというのがスタンダードだ。チーズはブルーチーズが使えると豪華だ。自分が作ったパテ・ド・カンパーニュがあればこれを挟むのが美味しい。密閉容器にサラダとか果物を入れて持っていく。 毎回作って持っていっても飽きない美味しさだ。