幼稚園お菓子サークルOGのお母さんとお菓子教室&ランチをしました。
もそはギモーヴ、そして訪問したお家のお母さんにティラミスを教えていただきました。
ティラミスはもそも何回か作ったことがあるのだけど、なかなか「これ!」っていうレシピに出会えていなかったので、とっても楽しみにしてました♪工程自体はそんなに難しくないのに、前日に作っておいて下さったティラミスをデザートとしていただいたのですが、コーヒーの苦み&マイルドなクリームが絡み合ってとってもおいしかった~。4人で分けて持ち帰ったのですが、自宅でいただくのも楽しみです。チーズケーキ好きのだんなさんも喜びそうだわ~。
ギモーヴはラズベリー味のものを作りました。牛乳パックを型にして、4人で分けて持ち帰るように作りました。前日に作っておいたパッションフルーツのギモーヴを各自自分の分として切り分ける作業をしたのですが、ギモーヴって生地作りより、型から出して切り分ける作業の方が手がかかります。パッションフルーツのギモーヴはふわふわになっていたので、ホッとしました♪
お菓子作りの後は持寄りのお料理でランチです。次男は他のお友達の家に遊びに行ってましたが、長女はもそといっしょに参加してきました。
デザートプレート。ティラミスにタルトにフルーツケーキ。
とっても楽しい時間を過ごしてきました。みなさん、いつもありがとうございます~♪
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
冷凍パッションピューレ 1kg
冷凍フランボワーズピューレ 1kg
インバーセット(転化糖) 200g