2010年は
みちょさんと、
でぶうささんと、シュトレンの交換会をさせていただきました。
シュトレンって、フルーツや生地の配合や作り方でその人の味が表れると思うのです。なので、たぶん同じレシピで作っても味わいが違ってくる!食べ比べができるのも、交換会のおかげです
もそ
毎年ほぼ同じレシピで作ってます。スパイスは多めかな?いちじくの食感が好きなので、必ず入れてます。クッキーとパンの中間のような食感でやや固めかな。
みちょさん
自家製のピールやドライアップルが入ってとってもフルーティーで爽やかなシュトレン。アーモンドスライスの食感を感じます。ワインもよいけど、紅茶にとても合いそう♪
でぶうささん
しっとりとしたタイプのシュトレンです。マカダミアンナッツがコリコリと特徴的で印象に残ります。でぶうささんはスパイスが効きすぎちゃったかもと言ってましたが、全体としてまとまっていておいしかったですよ~♪
みちょさん、でぶうささんありがとうございました。まだ少しそれぞれ残っています。ゆっくりと味合わせていただきますね~。