去年、はじめてガレット・デ・ロアを作って、王様は誰?と盛り上がり、子ども達が楽しそうだったので、今年も作りました。
パート・フィユテは2日前から制作。時間はかかるけど、作業は楽しい♪今までで一番きれいに折り込み作業ができたかも。作りやすい分量で作っているので、必要量の3倍作ってます。余ったら冷凍しておいて、他のお菓子や料理にも使えるからね。
アーモンドクリームは当日制作。バニラオイルとラム酒も入っています。
外で遊んでいた子ども達が帰ってきてから、おやつにいただきました。
中からフェーブが出てきた人が王様。たったそれだけのことなのに、ものすごい騒ぎ。じゃんけんでカットしたガレットを選んで取り分け、さてフェーブは誰の手に?
遊びにきていた甥っ子が王様になりました。
王様を狙っていた次男はいじけるし、負けず嫌いの長男は機嫌悪くなるし、、、。興奮が冷めたら落ち着きましたが、ほんとうちの男子はおこちゃまで、、、。半端生地で作ったミニサイズもおかわりであっという間に完食。パイ生地のお菓子、好きなのよね。
また来年も作りましょう~♪フェーブは合羽橋の川崎商店で買ってあった物を使いました。
甥っ子くん、王様になれてうれしかったのね。帰るまでずーっと王冠をかぶっていました。お土産にgetしたフェーブも持って帰りました。