自分のお誕生日ケーキに、毎年作ろうと決めたオペラ。今年で9回目になります。
お菓子作りに本格的にハマり始めたのは、次男を出産した2001年。それまでも高校生の頃からクッキーやマフィンなどの簡単なお菓子を作って楽しんでいました。長男次男を出産した頃は、横浜に住んでいて、知り合いや親戚も近くにいなくて、ただただ育児に追われる生活。幼い子がいるから、気軽に外出もできず引きこもり状態でした。やんちゃでエネルギーにあふれる長男の毎日のお散歩も、かなり大変だったな~。
そんな状況でも、お菓子作りなら家で楽しむことができました♪ホームページを開設して(その頃はまだブログも一般的でなかった)、ネットでの交流でお菓子作りの仲間が増え、お菓子作りがどんどん楽しくなっていきました。
「もっと上手になりたい、もっといろいろな物が作れるようになりたい!」という気持ちで、毎日お菓子を作っていたかも。子どものお誕生日に、子どもが喜ぶケーキを作ってあげたいと思い作り始めたキャラケーキ。次男1才のお誕生日のケーキはピカチュウのケーキでした。
まだまだジェノワーズもナッペもへたっぴ。でもね、すっごく次男が喜んでくれた。ピカチュウを前に満面の笑み。そのときの顔が今でも忘れられない。子どものお誕生日にはできるだけリクエストに近いケーキを作るようになりました。
オペラを作ろうと最初に決めた頃は、バタークリームさえ作れなかった。もちろんマカロンなんて全然上手に焼けませんでした、、、。失敗するととても悔しい。そしてなんとか成功したい!めげずに何度も何度も作っていました。お菓子を作るときは、ノートにメモしています。毎回配合と、作り慣れないお菓子は作り方も書き写しています。失敗したときは、何がいけなかったのか?考察してメモに残していました。今でもそれは続けていて、ノートもすでに十数冊。メモに取ることで、同じ失敗を繰り返さないようにして、少しずつ上達していけたと思います。
出産、育児、お菓子作り、ハンドメイドに明け暮れた30代でした。子育ては子どもを産むたびに楽になっていったかも。一番大変だったのは、お菓子作りをはじめた頃の次男出産後からの1年間くらいだったかな~。その後、実家のある東京に引っ越してきて、長女が生まれ、3人目の育児は気負いもなくなり赤ちゃん育児を心から楽しめた。長男が小学校にあがり、1年生のときに今の家に引っ越し、そして長女出産から5年経って、次女ちゃんが産まれました。4人目はね、上の子達も協力してくれるし、1人目のときより余裕を持って赤ちゃん育児ができました。
40代。まだまだ子育てメインの年代です。この先思春期に入っていく上の子達。次女ちゃんは来年から幼稚園生活が始まります。忙しくバタバタする日々は続きますが、お菓子作りはコツコツと続けていきたい。貪欲に新しい物に挑戦し続けた30代とは違ったお菓子作りを、今まで築いてきたことをしっかりと固めていきたいと思ってます。同じお菓子でも、よりおいしく、より上手に作れるようになっていけたらいいな~。
40代最初に作ったこのオペラも、シンプルに、基礎に忠実においしさを求めて作ってみました。オペラは1つ1つの工程はめちゃめちゃ難しいわけではないのだけど、1つ1つを確実に丁寧にこなしていかないとうまく作れません。今回のオペラ、クリームも4層とも厚みもほぼ同じに塗れたし、トップのグラサージュ・ショコラも、厚さもほどよく仕上げられたかな~と思ってます♪コーヒー風味のバタークリームは、今までイタリアンメレンゲタイプで作ってましたが、今回はパータボンブタイプで作りました。口溶けがよくなり、オペラ全体として統一感が出たかも。しかしまだまだ細かい部分で「ああすればよかった、こうすればよかった。」と反省点も多々あるので、来年以降も続けて作って上達していきたいと思います。
昨年、
cottaのプレミアム会員に登録していただいたのを機に、お菓子作りがますます楽しくなっています。
cottaのレシピサイトの
corecleにレシピアップするのも、自分のお菓子作りの記録をまとめて発表しているようで、とても楽しいです♪レシピにコメント(コレポ)もいただくのも励みになってます。ありがとうございます♪今年は年初に目標として「お菓子のレシピアップ」を掲げたので、今後もどんどんアップしていく予定です。
ブログに足を運んでくださる皆様、ありがとうございます。どうぞこれからもよろしくお願いします~♪