|
テーマ:食べ物あれこれ(49888)
カテゴリ:食べ物
昨日の晩ごはん たらぼとウルイの天ぷら たらぼ?・・・タラの芽といいます 東北地方では、タラの芽をたらぼと呼んでいます ばんげぇ~のまんまはたらぼのあげっこするべな~ (今晩のご飯は、タラの芽の天ぷらにしましょ・・・訳) このたらぼは私が採りました 田植えの合い間に、近くの雑木林に行ってみたら、 たくさんありました・・・・ ほぇ~@0@ こんなに採られずにたくさんあるのが珍しいくらい いつも、通りすがりの人に真っ先に採られちゃうのですが 今年は、採られずにありました(めずらし~) ウルイは、山から採ってきたのを、根っこを畑に植えてあるのです 毎年、今の時期に出てきます サッと、衣を付けて揚げてみました 山菜は、最初に天ぷらをして食べるようにしています そのまんまの、自然の味がよく味わえると思っています ウルイは、スーパーでも栽培ものが売られていますが 根元の近い白い所を使いサッと天ぷらにしても、美味しいと思います ウルイは、炒め煮、お浸し、浅漬けにもいいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.18 09:43:32
[食べ物] カテゴリの最新記事
|