とうとう・・・ というか、あっという間に最終日です
さて今日は何を
パリの右岸に点在するパッサージュというアーケード街巡りをしながら
お買い物でもしよう
ということになり、でかける
パレロワイヤルって中に入れるんだ~ 知らなかった
どっから入るねん…って感じだけど、左側にカフェがあり、その脇から無理やり
中は工事中
でして、ちょっと風情無しだったけど回廊になってました
直ぐ裏にあるギャルリー・ヴィヴィエンヌ、1836年に完成
「のだめ…」のロケ地
にもなったそうです
今度ばかりは、上ばっかり見ることなく、下もきれいだったのよ
床のタイル模様は緻密で、見ていて飽きない
パッサージュ・デ・パノラマは、1800年完成
飲食店
が多く、お昼前だったためか、ほとんど開いておらず、閑散としておりやした
道をはさんで反対側にある、パッサージュ・ジュフロワは1864年完成
なかなか面白くて、蝋人形館があったり、ホテルのエントランスがこの中にあったり
帰りに、ラファイエットのインテリア館へ行き、インテリア雑貨を眺め・・・
モノプリ(スーパーマーケット)に行き、いろいろキッチュなお土産を買い
何時しか日も暮れ、最後の晩餐へと
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2日目にも行ったChez Andreを
ホテルのフロントで
予約してもらい、徒歩2分の
レストランへすっぴんで行きました
この日も超満員
外には牡蠣や海老が氷の上に並べられ
魚屋さんっぽいノリ
結構寒いと思うんだけど
外のテラス席にも人が・・・
フランス人は外が好きね
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この日いただいた前菜は
エスカルゴ12個
ドドーンといっちゃいます
あぁぁぁ~
パンにつけて食べると
美味しい
でも絶対絶対メインは多い
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はずだからいっぱいパンを食べちゃうとメインが入らんぞ
というジレンマに陥りながらもパクつく
結局食べてる
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で、このフォワグラも
ドドドーンな大きさ
うううう美味い
添えてあるのは、玉ねぎ
しっかり炒めてあり
まるで玉ねぎのジャム
パンと食べたい
でもがまん |
何故なら・・・メインは、本日のスペシャル
ブイヤベース っす
とても人気の様で、この後ワタクシの横に座られたお客様には
本日のスペシャル終わりましたと案内されていたもの
かなり大きなお皿に盛られてきて、びっくりしたのだけど
その後お鍋(左にちらっと見えてる黒いの)ごと、残りがやってきて…
ブイヤベースを食べたかったらしい、先ほどのお隣様は
「ここのは本当に美味しいから、ゆっくり味わって食べてね…」とわざわざ言ってくれた
けど、さすがに多いぜぃ
残してごめんね
もう一つのメインは、仔羊
柔らかくて、添えられたマッシュポテトと一緒に食べるととろけます
んまっ~い
でもこれも多いっす、どう考えても…
比較できるように
タバコかマッチ箱でも隣に置いときゃ分かりやすかったな
それでもくしんぼの二人、3/4くらいは食べた
もう、入らない~~~
ってくらいいただきました
もちろんワイン
もね
けど、デザート
も、コーヒー
も無理っす
外に出てきたとき、まだまだお店は今からよ~ な雰囲気でした
美味しいお店です、ご馳走様でした
Chez Andre
12,rue Marbeuf, 75008 Paris, France
後記:
こんな感じで、母と娘のパリの日々は終わってしまいました
翌日は朝食
後、空港へ
パリ発
が遅れに遅れ、フランクフルトで、あわや
乗り遅れるんじゃね
と冷や汗
かいたものの、何とかすべり込み
無事帰ってまいりました
今回も長い長い旅行記になってしまいました
お付き合いいただきありがとうございました
次どこ行こう ふふふ fin.........
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