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あしたの風

あしたの風

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August 15, 2022
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カテゴリ:銀座・新橋・汐留



コロナ禍でいろんなイベントがどんどん中止や延期

当日、しかも会場に行って初めて中止がわかったり・・・

そんな中、楽しみにしてたミス・サイゴン

どうなる、幕は上がるのか??

公演日の前々日までは中止になっていたので

本当にドキドキの当日でしたが

ダメでも飲み会にすりゃいいかと出かけました

銀座コリドー街にあるビストロ

うかがった3時半は中途半端な時間にも関わらず

チラホラすでに楽しく飲んだくれている方々も😁

ハッピーアワーだったのでビールっ!!




アミューズはマッシュルームの冷製スープ

ひんやりおいし〜

ほぼ一気飲み?状態で

スパークリングワインにチェンジ

さっぱりとしたタコのマリネとラムロースト

0次会だけれどしっかり食べちゃうわ😅

きれいなピンク色のラムちゃん

めちゃうまだよね〜 

ハッピーアワーはまだ続いていたので

その後白ワインも飲んじゃっての帝国劇場

幕上がりました! 

チケットを取ってくれた友人に大感謝




キャストは市村さんが変更になっちゃっていたけれど

高畑充希ちゃんのキムに 感動




でも一番の感動はキムの子供役の健気なタム君だったかも

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ビストロjeujeu 銀座コリドー店 右矢印MAP
東京都中央区銀座7-2 コリドー街108

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Last updated  August 15, 2022 02:39:36 PM
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August 14, 2022



コロナ禍の中で楽しみ方は制限されているけれど

そんなことにはめげず?いそいそと楽しんでおります

でもさ、東京都民って最初から他の道府県に比べて

制限が多かったじゃないですか・・・

税金で賄われている事業に参加できないって

不公平よね って思ってしまったことも何度となく


でもめげないわよ〜 

今回なんとか都民割?ってやつゲットできました

一人一泊5000円補助って大きいですもん ラッキー

取れたホテルはホテルニューオオタニ

ガーデンタワーのツインのお部屋




リノベはされているけれど結構古い建物よね

けれどさすがに一流ホテル 高級感😁

夕刻だってので窓の外には美しい景色




迎賓館の先には新宿・・・




左の方に目を向けると・・・

国立競技場 そして富士山?

富士山って夏に見えるっけ?




確かに富士山・・・

その昔六本木ヒルズで働いていたころには

秋冬限定の富士山ビューでしたが

最近は空気がきれいになったのか

春夏でも見えるのかしらね




さらに左側には六本木方面 広角レンズみたい




このプランは17時以降のチェックインだけれど

チェックアウト12時、さらに朝食付きの特典あり

ニューオータニの朝食レストランは何箇所かあるけれど

SATSUKIもOKなのがすごい

だって・・・・通常料金6600円ですもん

普通にこのお値段払って食べている人いるのかしら

『“健康”と“発酵”をテーマに

総料理長の中島眞介が日本全国訪ね歩き

見つけ出した厳撰の食材のみを使用した

「新・最強の朝食」』ですもん

まず目指すところはたまごって!!

エッグベネディクト、目玉焼き、ゆで卵

マッシュポテトと合わせたエッグスラット

トリュフ入りのスクランブルエッグ わおっ




ですが、やっぱりこれよね の、玄米卵のオムレツ

玄米を食べて育った鶏から生まれた「玄米卵」

中もスーパーフード達、ハム、チーズ、オリーブ

ハーブペースト、マッシュルーム等から選べて・・・




チーズ、マッシュルーム、ハーブで作っていただきました

それとやっぱり好きなのでエッグベネディクトも




マシュルームはソテーしたものもON

これだけでもうしっかり豪華な朝食ですが・・・

さらにパレタコシーダイベリカセミデボーンや

生ハム、シャルキュトリーも何種類あるの〜

しかも・・・ チーズのセレクションの凄さ




朝からワインくださいっ って感じ

点心まで欲張ってしまった

なのに、またまた気がついてしまったのよ

和食コーナーにはいくらの醤油漬け




ピエール・エルメ・パリ」のヴィエノワズリー

「パティスリーSATSUKI」のパンも・・・




さすがだわ・・・

お腹いっぱいと思いつつのメロンとかね




ヨーグルトバーやピタヤシャーベットもあり

全部食べることは無理だけれど

さすがなビュッフェとしか言いようがないですな

あまりのお腹いっぱいになりすぎ

無駄な抵抗っぽいけれどカロリー消費に?

日本庭園の散策に・・・




赤坂見附から徒歩数分

首都高からも極近なのに

この景色、なにこれ?って?

でもね静寂さはないのです

なんと言ってもこの時期蝉の大合唱最盛期😅




しかも・・・ 午前中から30度超えの猛暑日




日差しがギラギラ

1時間もしないうちにギヴアップ




しかも・・・帰りにコンビニでビール買っちゃった

カロリー消費量より摂取量が

圧倒的に過多なままなホテルライフ🤣 やめられん

ホテルニューオータニ
東京都千代田区紀尾井町4‐1

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Last updated  August 14, 2022 03:00:08 PM
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August 13, 2022



何年振りかな・・・美登利寿司さん

振り返ると10年、20年がフラッシュバックしそうだから

やめとこ 30年くらいが「ちょっと昔」になる歳頃ですから

ともあれ、久しぶりにお伺いしたのは赤坂店

予約をしておいたのでサッと入れて

サッとビール😀




お通しはマグロの煮付けだったかな

ちょっとお味が濃くてギブでした

お刺身からいっとくかと鯵刺し




すばらしい・・・ ヴィジュアルもそうだけれど

脂ののった大きな鯵が丸ごと1尾

甘味のある身はとろけていくよう

趣向を変えてカニ味噌サラダ




これが隠れ?ヒット商品

サニーレタスの上にドンっと蟹味噌?

って思っていたら、いえいえそれだけでも美味ですが

なんと蟹味噌の下にかに身がしっかり潜んでいました

濃厚な蟹味噌にさっぱりとしたレタスとかに身

おいしくないわけないやんっ ってことでgood

夏の間、なかなか貝のお刺身がない中ホタテは健在

むきたてホタテ刺し




大きな貝柱の甘いこと!

貝ひももコリっとしていて好きなのよね

アナゴの白焼きは・・・小さっ😁




サイズのせいもあろうかと思うけれど

焼き過ぎっぽくてこれはどうかと・・・

初孫旬香純米大吟醸を冷酒で




これをぐび〜っとやって機嫌を直し?

さてと握っていただきましょうか

おすすめから石垣貝と生とり貝




石垣貝があるぅ〜って 懐かし〜っ

ってよくよく見ると

岩手産三陸沖でとれるんですって

ふふっふ 貝好きとしてはたまらんです

味の説明がいまいちできていないけど💧

生とり貝は大阪湾のもの

生で食べられるってうれしいわ〜

カレイのエンガワ炙りとボタンえび




エンガワも炙るとテラっとした脂が落ち

香ばしくなっておいしいのよね

ボタンえびは 小さって思ったことは内緒😀

でもたまごが立派なので全然OK

泉州水茄子で箸休め




先ほどのボタンエビ頭は塩焼きに

これってサービスなんだけれど本当にすばらしい

本体?に比べて頭の大きいこと




それがカリッと香ばしく焼き上げられていて

中からトロッとエビ味噌が溢れ出し

カリカリっと殻を食べたらば・・・酒が止まらんってこと😅

軽くとびっこと名物の大名鯖寿司

なぜ大名なのかは知らないけれど、美味なり〜

肉厚で昆布でいい感じにしめられていて・・




そろそろ〆にしましょうかと

北海道の極上うにと長崎産のどぐろ

これは はい、 どちらも極上でございます

うにもこれくらいいい状態のものを一貫が好いのよね

そしてサッと皮目を炙ったのどぐろ

サラリとした脂なのだけれど濃厚な口当たり

ふぅ、これはもう一貫食べたくなるほど

それでももうお腹も満ち満ちで気分良くお会計

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梅丘寿司の美登利 赤坂店 右矢印MAP
東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー 2F

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Last updated  August 13, 2022 12:19:42 PM
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August 12, 2022



なんだかとってもお久しぶりな俺様ランチ

バタバタと忙しくなんとなくランチ食べそびれが多い日々

その割にはアップされておりますが・・・😅

ともあれ、めちゃ久しぶりにお伺いいたしました

ExpireしちゃいそうなDポイント消費活動でもあるけどね

さてと・・・メニュを見ると ふむふむなのだけれど

ピッツァもパスタもいいけどやっぱりお肉っ

本日のお肉は低温調理の鶏もも肉 トンナートソース

食パン2カットとミニサラダ付きで1250円

パンなしでお願いしました

サラダのことをすっかり忘れていて

ぼーっと本を読んでいたのだけれど

こんなに待たされることあったっけ?くらい待って

↑と言っても10分かかってないと思いますが

届けられたのはお肉料理?あれ?サラダ?って

不思議そうな顔だったのでしょうか

あっ!という顔をされてサラダも届けられました

熱々のお肉料理と同時にサラダかぁ

どうするかなと思案しちゃったけれど

チーズもかかっていることだからと

ドサッとサラダをお肉の上にのせてみた😁

熱でクタッとなった葉物も温野菜風でいいんじゃない?

低温調理の意味はいまいち伝わらないけれど

もも肉はむっちり弾力があってしっとり

ツナとアンチョビのトンナソースは

ムチムチとしたチキンに好い感じで塩味をプラス

温野菜(じゃないけど)のベビーリーフも

ちょうどよくクタッとして一緒に食べると

初めからこういうお料理だったのかと思うほど


ポテトやブロッコリーも下に潜んでいてなかなかの

ボリュームもあり、これ一品で本当に満足する一皿でした

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俺のイタリアン&Bakery 東京駅八重洲地下街 右矢印MAP
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 B1F

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Last updated  August 12, 2022 03:00:09 PM
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August 11, 2022



なんだか久しぶりに焼き鳥じゃなく焼きトン

あとレバが食べたくなってアメ横のおとんばさん

大統領は相変わらず行列だったから

おとんばはもしかしたら入れないかなぁ 

と恐る恐るドア越しにのぞいていたら

手で制されまして、外で待て と・・・

あ〜だめなのかなぁと踵を返そうとしたら

ドアが開いて、今席をご用意しますぅ

やった!めちゃラッキー

初めての2F席、奥の奥にあるテーブル席は

まだ誰も座っていなくて静かで広々(狭いけど😅)

1F のテーブル席は席と席の間がめちゃくちゃ狭くて

本当に肘がぶつかりそうなのに

通されたのは4人席 ありえんくらい幸運だわ

とりあえず〜 のビールで乾杯




ぷっふぁあ〜とやる赤星のうまいこと

ここは下町ならではの大瓶ではなく中瓶

いいのいいの、どのみち直ぐに飲み干すから😁

定番中のど定番、名代どろもつ煮込み




コックリと煮込まれたもつ煮込み

これは絶対外せない、大統領のあっさり系も良いけれど

やっぱり味噌風味のどろっとしたのが好みだなぁ

低温肉刺しからとろたんネギ塩レモン刺し

これがさ、低温調理だとわかっていてもめちゃ生っぽいのよ

しっとりなんだけれどタン特有のコリッとした食感

そこにネギ塩たっぷり&レモンギュギュっ ですから

うまいったらありゃしない

濃厚低温レバ刺し ・・・はいこちらも低温調理




胡麻油&塩胡椒だけでも美味だけれど

生姜、ニンニク、ワサビが添えてあり

味変しながらねっとりとしたレバ刺し 最高っす

そろそろ焼き物ってことで

れば ですっ 塩ですっ




血も滴るような・・・ではないけれど

中がほんのりとレアなレバ

レバラバーとしてはうれしい限りの焼き加減

ちょっと小さくなったかなとは思ったけれどもね😅

はつ&たんもやってきました こちらも塩




れば、はつ、たんは絶対絶対頼むマストメニュ

ブニッとしたハツ、サクッと歯切れの良いタン

こちらのお店は2本縛りがないので

串もの全て1本ずつ頼めるのもいいところ

ま、内臓好きの人としか行かないけれどね・・・

ちれ、かしら、しろもそれぞれ塩でいただきますっ




カリカリっとしたシロも好きなんです

この日のチレ(脾臓)は網脂がかなりあって

ちょっと脂ギッシュだったな・・・胃もたれ😂

かしらはお肉っぽくて間違いないおいしさ

串6本は苦しい・・けどやっぱり好きなものは

全部食べとかなきゃねぇ

この日は6時半くらいに伺ったので

希少部位はほぼほぼ売り切れだったので

王道からの串ものだったけれど

しばらくこれでやきとんの熱は治まりそう

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もつ焼き おとんば 上野店 右矢印MAP
東京都台東区上野6-7-13

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Last updated  August 12, 2022 03:48:35 PM
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August 10, 2022



暑っ暑っ暑っ暑っ 

もう身体がついていかないわ

って感じの夏ですが

食欲が衰えるわけではないみたい

カレーが食べたいっ!とか思いつくもん

この日は絶対ココって決めていた

御徒町にある南インド料理のアーンドラさん

ちょっとメニュ構成が変わっていた気がする

けど、いいのいいのぉ

ランチミールス(1290円)をガッツリと

サンバル、ラッサム、ポリヤル

パスマティライス、チャパティ、ピクルス、パパド

ラッシー(しかもマンゴーラッシーだった)

までついての3種のカレー

パスマティライス、ラッサム、サンバルはお代わり自由〜

とか言われてもねぇ・・・

3種は選ぶことはできずその日のスペシャル

ボードに書かれていたのは

「本日のスペサル」

辛 ミッタスシーフード
中 ほうれそーチキン
甘 なすーカレー

本当にこう書かれていたの・・・

なんて書いているかわかるけど

思わず笑みがこぼれる日本語

ミールスは基本混ぜ混ぜしながら食べるけれど

炭水化物をそんなに欲しないし

カレーは基本飲み物だと思っているんで😁

別々にいただいていきますっ

酸っぱ辛いのがスッとするラッサムでひと息つき

ザクザク野菜が入ったサンバル 熱っ ヤバヤバ火傷

ナスーカレー😅の茄子をパクっ 熱々っ

辛くはないけれど熱さでアチャアチャになっちゃったわ

パパドをポリポリしつつ、辛口というミッタスシーフード😁

これは辛口というよりさわやかなスープのようかも

イカやタコまで入っていて海鮮スープいただいた感じ

豆たっぷりでポリポリのポリヤル・・お腹にたまるわ

ドンっと大きなチキンがダイブしている「ほうれそー」カレー

このほうれん草がとってもフレッシュで

グリーンが鮮やかなこと!これが一番辛くて美味〜

チキンはほろほろとスプーンで崩れるくらいやわらかで

とにかくおいしいったらありゃしない

結局パパドだけで完了モードなミールス

お店の方には、コヤツはミールスをどう考えてんだ

カレーは飲み物じゃねえぞ〜 なんて思われちゃったかも

ですが、個人的にはこの食べ方で大満足

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Last updated  August 10, 2022 03:00:08 PM
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August 9, 2022
カテゴリ:銀座・新橋・汐留



肉weekにしか伺っていない気もするけれど・・・

また肉week中にお邪魔した俺様

今回はスペイン産骨付き子豚のロースト

~シャリアピンソース~

このメニューを注文するとボトルワインが格安に・・・

ってヤツにホイホイされた次第

食べログクーポンでなみなみ泡もいただいちゃって

乾杯っ 




アミューズはエメンタールチーズとパイ

チーズの種類が毎回変わっているのは・・・

メインにガッツリお肉の日なので

前菜にチョイスしたのは

こちらフレンチだけれどイタリアンメニュの

鮮魚のカルパッチョ、お魚は真鯛




届けられたお皿はイタリアンカラー😁

フレンチですが😁😁

コリっとした食感の真鯛にバジルソースとトマト

たっぷりとバジルリーフじゃなかった

ベビーリーフがのせられていてフォトジェニック

さっぱりとしたカルパッチョは夏のごちそうだわ

さっぱりついでに?ボトルワインも白をお願いしました




暑いときにはどうしても飲み口の軽い白を選びがち

いくらでもガブガブいけちゃいそうでキケンだけどね

そうこうしているうちに届けられたのは

スペイン産骨付き子豚のロースト




シャリアピンソースってグレイビーソースみたいに

どこぞのお国のソース?って思っていましたが

意外にも発祥地はここ日本なんですって

1936年、オペラ歌手のフョードル・シャリアピンの来日が

シャリアピンソースが生まれるきっかけになった??

「たまねぎの甘みと赤ワインのコク、にんにくの風味や

しょうゆの旨みなどがマッチした、和風ベースの味わい」

ってググると書いてありましたが・・・

どちらかと言うとバルサミコソースっぽいお味のソース

それよりなにより豚さんのホロっと崩れそうで崩れない

絶妙の肉質、その脂の甘さ、旨味に驚いちゃうわ

骨周りのお肉って本当においしいと思うのです

カリッとした塩味のあるベーコンが添えてあるのもgood

シャリアピンソースだったのかどうかはもはや関係なく?

しっとりおいしい豚さん食べられてよかったぁ

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俺のフレンチ 東京 右矢印MAP
東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザB1F

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Last updated  August 9, 2022 03:00:08 PM
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August 8, 2022



宇都宮に行ったならば餃子っ

せっかく食べるならやっぱりここ?

ってことで、並ぶの嫌いな2人が餃子通りにある

みんみん本店にやってきたのは日曜日の午後12時過ぎ

時間がめっちゃ悪いわね って分かってはいたけれど

ホテルから街に出るバスがなくてさ・・・

案の定、お店前の順番待ち発券機を見ると

約20組待ちで待ち時間は約60分以上とのことorz

その割に店の前で待つ人はいないなと思いきや

道路挟んだ反対側の立体駐車場に待機所にはどちゃっと・・・

なるほど、こちらで待つのかあ




やってられんと飲みに走ったのはもちろん😅

戻ってもまだ6組待ち

待機所からようやく店の前まで呼んでもらえるまで

またしばしの待ち状態

店の前にやってくるとメニュを決めろと ハイハイ

追加オーダー不可ですよ とのこと ハイハイ

結局65分待って、ようやく入店できました

2人で焼餃子(しゃおちゃんず)

水餃子(しゅいちゃんず)

揚餃子(やんちゃんず)を各1オーダー

ちなみに各餃子、6個で300円です

餃子は意外にも??オーダーが入ってから

調理するのか届けられるまで10分少々かかります

焼餃子、水餃子、揚餃子全て同時にきましたよ

やっぱりコレよね的に焼餃子から




酢&醤油&ラー油でパクリ

いたって普通・・・かな

焼き面はパリっとしていて香ばしく

反対側はツルッとした感じ

これといった特徴のない(すみません)餡

まあ、普通においしい餃子かな

水餃子は・・・これはおいしかったな




ツルッとした皮に包まれた餡の中身は焼きと同じでも

相性なのか、なんだかこっちの方がおいしく感じました


揚餃子は、餃子の形をしたお菓子っぽい




皮が分厚くて揚げ過ぎっぽいのかな

少し苦味を感じる皮が ちとね

餡の味をあまり感じず、ザ皮って感じでした

ここは水餃子がイチオシかも・・・な印象でしたが

やはり人気は焼きなんだよね〜

一度いただけばもういいかな・・・

がんばって並んだけれど・・・

宇都宮の餃子体験、終了😅

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栃木県宇都宮市馬場通り4-2-3

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Last updated  August 8, 2022 03:00:09 PM
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August 7, 2022



宇都宮に来たからには

来たからには餃子

せっかく食べるなら有名店

ってことで、餃子通りにあるみんみん本店へ

行ったものの60分以上待つとのこと・・・

発券したので、のんびり待たせていただきましょっ

と、通りの入り口にあったワインバーというか

ピッツァ屋さんなのかな?いい感じのバーに入店

古民家風の1F&2Fはどちらも5坪の極狭なお店だけれど

リノベしたばかりというフロアは居心地めちゃくちゃgood

2Fのカウンターに通されスパークリングワイン!

ワインの品揃えも好きな感じで落ち着いたぁ

もうこのままココにいる?くらい・・・

少しつまもうかとメニュで気になった

水茄子のオリーブオイル和え




水茄子を手で割ってから塩をして

オリーブオイルをかけただけ・・・くらい

シンプルなお料理なのだけれど素材が抜群

みずみずしいナスはサクッとした食感なのに

スッとなめらかな口当たり

茗荷の香りもアクセントになっていて

極上のおつまみです な

もう一品は、白い”あじたま”オリーブオイルと




白いけれどきちんと塩味玉になっているの

これも癖になるワインのアテだわ〜

って、本当にココに根っこはやしそうだったので

行列に戻りましたけど ね

今度は?今度があるのか?あればだけれど

ピッツァ食べてみたいわ


ちなみに・・・

餃子の後に伺ったJD Terraceのモヒート

これも爽やかでミントバシバシ効いていておいしかったわ




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Last updated  August 7, 2022 03:00:08 PM
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August 6, 2022



JR宇都宮西口からバスに揺られて30分

涼しいところを目指して・・・

だったのだけれど、とりあえず2つ前の停留所で

降りたわけは大谷観音じゃなく平和観音

石の里・大谷




大谷石の採掘場跡の岩壁に彫られた大観音様

なんと高さは約27mというから見上げる大きさ

どうやら階段で展望台まで登ることができるらしいけれど

とにかく、暑っっっっっっついのよ

階段なんて ムリムリ😅

戦没者の慰霊と世界平和を祈念するために彫られたもので

すべてが手彫りなんですって

タイミングよくボランティアのガイドさんがお隣の

グループにお話しされていたのを小耳に挟んだ情報

こうやって引いて撮ると大きさがわかるかしら?




採掘場の上にあるこの広場

下にはまだ水が溜まっているそうです




いたるところに採掘痕なのか

切り取られたような場所があって




奇岩というわけではないkれど

アーティフィシャルな奇岩っぽいかも




洞窟寺院の大谷寺は天台宗の寺院

国の特別史跡で重要文化財の「大谷磨崖仏」があり

本尊の凝灰岩の岩壁に彫られた約4.5mの千手観音

(大谷観音)が超有名ですが混雑していたのと

拝観料取られちゃうんだと回避いたしました😁




軽石凝灰岩で、やわらかく加工が容易なことから

昔から外壁や土蔵などの建材として利用されていた大谷石

周辺には大谷石の建物や蔵が残っていて趣あります




大谷寺から整備された公園を抜けていくと

今度こそ?奇岩群を見ることができます

大谷の緑色凝灰岩は、約2400万年前に

海底火山の噴出物によって海底で生成され

約300mにわたって堆積していているそう




こんなとこ(って失礼?)バスで来る人は少ないらしく

大駐車場を横切ってようやく大谷資料館に到着

・・・の前に

岩盤を伝って滴る水がたまった小さな池

「愛の泉」なんですって

どうやら縁結びのパワースポットらしい 

↑こういうの興味なしなんで スルーします




先に進みようやく大谷資料館

館内の年間の平均気温は8℃前後っ!すでに涼しい

「るろうに剣心」「リアル鬼ごっこ」←これ知らん

「セーター服と機関銃」←古っ けど知ってる・・・

数々の映画のロケ地にもなってきた大谷資料館




入場料を払って階段を降りていくのですが

ここでダウンを着るかどうしようか悩みます

だって8℃っちゃ寒いわよぉ

けど、とにかく劇暑日だったので

ダウンを出す気にもならずそのままダウン←オヤジか




地下採掘場跡の巨大な空間はヴィエリチカ岩塩坑とまでは

言わないけれど、それに近い地下空間

冷んやりとした巨大な空間は水と霧?




採掘が本格的に始まったのは江戸中期

手堀り時代から機械彫へと変化していく様が

残された岩壁から伝わってきます




大正8年から昭和61年にかけて掘り下げられた

一部だけが公開されていて、立ち入り可能な最深部で

なんと地下約30mにも達するらしい

入れないけれど最も深いところは地下60mとか・・・




・・・古代遺跡のよう

切り出された石は約1000万本 すごっ




ロケだけじゃなくコンサートやショー

能楽までいろんな会場にもなっているそう

假屋崎省吾さんの展示会もあったそうよ




水が常にあるってのに全然苔むさないのよね

逆さ假屋崎省吾作のオブジェ




あ、あの十字架は!!アイルランド!

エンヤもここで歌ったのよね




すっかり身体が冷えての再浮上・・・暑っ

外も掘ったあとがいっぱいあるんだけど・・・




奇岩なのか採掘跡のなのか・・

採掘跡よね〜




翌日は宇都宮市内の散策

あ、大谷石

いろんなところに使われている大谷石




標高135m!の明神山頂に鎮座する二荒山神社

日光にもあったわよね二荒山神社・・・

ちょっとお参りしたかったけれど

暑すぎてあの階段登る気が一ミリもなかった😅




大谷石と言えば・・・

大谷石造りの聖堂がすばらしいカトリック松が峰教会

大谷石建築としては現存最大級の

ロマネスク・リヴァイヴァル建築

1998年に国の登録有形文化財に登録されています




残念ながらコロナ禍で中には入れなかったけれど

この教会、外観だけでも見る価値ありです




やっぱり中を見せていただきかったわ〜




教会の前にも大谷石の建物




蔵の街、栃木市の蔵群を見に行ったときに

大谷石の蔵がいっぱい並んでいてきれい!と大谷を目指し

その採掘現場跡〜大谷石の建物をいろいろ目の当たりにして

ますます石好きになってしまった・・・ 石巡りするかも😁

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Last updated  August 6, 2022 03:00:10 PM
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