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あしたの風

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March 4, 2021
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またまた俺様にお世話になった日

緊急事態宣言下にあった1月末

ボトルワイン1111円(税別)で出しちゃうわよ

的なお知らせをいただいていたので

赤ワインをもらってお通しのフォアグラマカロンをパクっ




そんでもって、年末にいただいちゃった

1月中ならロッシーニが500円引きって

チケットもあったので月末に滑り込んだわけ

どんどん閉店している俺様だけれど

神楽坂はまだ健在!

そしてメニュ数が多いので大好きなとこ

生牡蠣がある!と牡蠣ラバーはすかさずオーダー

ソースが選べたのだけれど

赤ワインに合いそうな?赤ワインヴィネガーで




エシャロットの香りと赤ワインヴィネガーの酸味で

牡蠣はあっという間に胃の中へ滑り込んでいったわ

海のミルクの香りが余韻かな


牡蠣のグラタン、グルノーブル風も!




焦がしバターにケッパーやレモン、クルトンで

アクセントをつけたフランス南東部

ローヌ・アルプ地方にあるグルノーブル地方の

郷土料理の味付けなんだとか




すっごくいい香り!白身魚のムニエルなんかに

よく合う味付けなんだそうだけれど

旨味がすでにたっぷりの牡蠣に合わせると

バッティングするどころか相乗効果

バターのコクをレモンの酸味が爽やかに調和させて

なんとも軽やかなグラタン

熱いのでパクッといくと はい、火傷


熱々メニュが食べたくて

カマンベールの熱々グラタン




何も聞かずに頼んだら薄切りのポテトの真ん中に

カマンベールチーズがドンっ

ってのっているボリュームたっぷりグラタン

チーズがとろとろ〜 ポテトはホクホク

これって絶対おいしいヤツやん


メインは牛フィレのロッシーニ風




何度もいただいてはいるけれど

こんなにフォアグラが分厚かったのは初めて??

ってくらい

しかも牛フィレのすばらしい焼き加減

牛肉のしっかりした旨味とトロトロのフォアグラ

濃厚なワインヴィネガーにトリュフ

罪な味よね〜

最後はミルキーなマッシュポテトでしっかりお掃除

贅沢なディナーなのにお安いという俺様

今回もありがとうございますぅ

大盤振る舞いされちゃった気がするんですけど

高級食材を大盤振る舞いしていたら閉店しちゃうケースあるから

ホント不安になっちゃうわよ

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Last updated  March 4, 2021 03:00:07 PM
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March 3, 2021



年に一度は食べたくなるヤツ

多分もっと多くてもウェルカムなヤツ

牡蠣行脚の真っ最中に食べたのは

かきちゃんぽん(税別890円)

今年の牡蠣は大きいぞぉ

こんがりと焼き色がついたカリッカリからの

中から牡蠣エキスがブワッと溢れ出す

播磨灘産の大粒かきが4個 …んまっ

これはもうこれだけで完成しちゃっている

ぷりっっっぷりの焼き牡蠣だわ


赤白2種類の味噌に練りごまを混ぜたスープは

牡蠣エキスと野菜の甘味でこっくりと深い味わい

キャベツ、ニラ、玉ねぎ、木耳、ニンジンと

野菜もたっぷりだし… その下にはむっちりとした

ちゃんぽん麺が潜んでいてうまいのなんの

リンガーハットに感動できる冬のメニュ ごちそうさまでした

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Last updated  March 3, 2021 03:00:07 PM
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March 2, 2021



今年まだ行っていないうちにシーズンが終わっちゃう!!

と急いで駆けつけたのは東銀座の洋食系牡蠣フライの名店

もう何年通っているか… けれどカキフライ以外は

あんまり食べたことないかも くらい牡蠣!!


今年の牡蠣はどんなだろと ワクワクしながら入店

スープ付きで1600円(税込)のカキフライは

ライスなしにすると50円引きになります

牡蠣が大きくて多いのでいつもライスは遠慮しておきます


すぐに運ばれてくるスープは春めいてきて菜の花




キレイなミルクがかった黄緑色は菜の花の香りがたっぷり

少ないけれどほっこりするスープ

届けられたカキフライは想像どおりの大きさ

シーズン終盤ということもあるけれど

それにしても今季のカキのふくよかなこと

とても一口ではいかないサイズ

薄い衣を纏った牡蠣は絶妙の火入れ

歯でサクッと齧ると中から牡蠣のエキスが流れでてくるので

火傷注意!って毎回思うのに

逸る気持ちに負けてまたしても火傷^o^

そして特筆モノの自家製タルタルソース

たまごフルな濃厚なソースが大きな牡蠣の殻にたっぷりと

これだけでもごちそうなのよね

レモンだけでも好きなのに

こんなにタルタル大盤振る舞いされちゃったら

たっぷりたっぷりと牡蠣にのせて食べちゃうやん

ポテサラと切り立てキャベツで最後はタルタルをお掃除

今年もやっぱり来れてよかった!!

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Last updated  March 2, 2021 03:00:07 PM
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March 1, 2021



俺のフレンチ神楽坂で

グループにスパークリングワイン

ボトル1本のプレゼントがあった日

そりゃ… 行かねば( ´艸`)


神谷町の俺様が閉店してしまい

残念だったのだけれど

神谷町にいらっしゃった方が

神楽坂に移られたのでホーム感




さっそくボトルをもってきてくださって

メニュを相談

お通しはフォアグラのマカロン


ホルモンと青唐辛子のピリ辛トマト煮込み

辛いランブレドットな感じ??




運ばれてきたトマト煮込みはグツグツ

見かけは赤いグラタンだけれど

青唐辛子のキリッとした辛味がさわやか

ホルモンはトリッパだけじゃなく

他にも入っているのかな?

玉ねぎの甘み、ホルモンの出汁

トマトの酸味 …ふぅ おいし~


期限切れ間近のクーポンがあったことを

思い出し… 俺の泡(ロゼ)ももらっちゃう




ちょうどトリッパを食べ終わったころ

いいタイミングで届けられた

赤海老のグラタンもグツグツ

トリッパと同じ感じだけれど… 

味は全然違うのです




大きな赤海老が5本も入る豪勢なグラタン

トマトが入る濃厚な海老のスープに

ベシャメルソースとこんがり焦げたチーズ

これって絶対おいしいヤツ( ´∀` )

ハフハフしながらカリッと海老の頭までガブっ

エビ味噌濃厚やん!

この日は調子よかったのかもう一品!

こちらのロッシーニは2種類

煮込みか、ステーキか…

なんとなくほっこり食べたかったので

牛バラ肉の煮込みとフォアグラのロッシーニ

トリュフのソース”ペリグーソース”

ホロホロに柔らかな牛バラに

分厚いふわとろのフォアグラ

なめらかなマッシュポテト

やっぱりおいしわよね、この組み合わせ

それにしても俺様で3品はちょっと多いわ

これだけ食べても2人で5000円いかないって…

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Last updated  March 1, 2021 03:00:06 PM
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February 28, 2021



浅草で飲んだくれていた日の〆

酒の大枡グループのワイン館

自粛の影響か1Fはやっていなくて

2Fのみの営業になっていました


窓側のカウンター席に通され

夜の浅草を眺めながら

…人歩いてないぜぃ

白をグラス(税別480円)で乾杯




お通しは温め直されているパン(300円x2)

これは後ほどアヒージョのときまでとっておこう…

最初にいただいたのは見慣れぬメニュ

ダチョウのカルパッチョ(1000円)

さすがにダチョウは食べたことないかなぁ

脳内ググってみても記憶がない…

ってことは、食べたことないと思う

そうなると食べてみたくなるもので…


きれいな赤い身のダチョウさん

全然癖はなくて… なにに似ているかな…

牛肉?馬肉? そう、お肉っぽいテイスト

オリーブオイルとパルミジャーノのコク

ハスイモのカリカリっとした食感

おいしぃ~

もちろんボトルで赤も飲んじゃう(2000円)




温かいものも食べたい!と

タコのアヒージョ(850円)

ありゃりゃ タコの姿はどこ?




小さいけれど(かなり細切れ)

ガーリックとオイルでグツグツされている

タコってやっぱりおいしいわ( ´∀` )

たっぷりとあったオイルはお通しのパン登場

ってことで、パンがその後のアテに…

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Last updated  February 28, 2021 03:00:07 PM
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February 27, 2021



浅草の駅前ビルに入っている馬刺屋さん

ゆっくりと馬刺と熊本のおいしいものを

いただくのもいいけれど

サクッと2軒目利用にもいい感じ だった

ビールは浅草らしくアサヒスーパードライ

生は550円(税別)

お通しは自家製豆腐(350円)




豆腐で350円は安いか高いか…

意見の分かれるところだけれど

個人的にはお通しっていらない…

あまりうれしくないお通しがでてくるより

テーブルチャージとして取られる方が

潔いと思うんだよね

こちらの豆腐はおいしいんだけど

350円と言われるとちょっとね


馬刺し3種盛りはタテガミ、ロース

赤身で、1280円 だったかな

草っぽい香りの赤身と

コリッとしているけれどとろける

タテガミのハーモニー

焼酎がのみたくなっちゃうけれど

冷たいビールと馬刺もあうったら

もう一軒行きたかったので

こちらはこれだけ…

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Last updated  February 27, 2021 03:00:06 PM
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February 26, 2021



スカイツリーのお膝元

スカイツリータウンの2F

店内も広くていいけれど

テラス席の居心地バツグン


ヒーターの効いたテラス席で

白ワインから …ランチです

ロエロ・アルネイス(税別2750円)




お手頃価格の2750円ワインが

いろいろ揃っていて使い勝手いいのよね

おだやかだけど奥行きのある香り

ドライだけれどなめらかでしっかりとしたボディ

ポカポカのテラス席には最高なスタート


500円でお手軽にいただけるタパス達から

ホッキ貝とアボカドのセヴィーチェ




柚子胡椒と西京味噌を使った和風仕立て

なのだけれど… 柚子胡椒より西京味噌寄りの味付け

さっぱりとしているけれど

味噌の主張が強くて酢の物というより

味噌和えのような雰囲気で

思っていたのとは違っていたかな

これもタパスから

スモークオイスターと茸のプランチャ




燻製した牡蠣としめじ、マッシュルーム

しいたけなどきのこをハーブバターで

スペイン料理のテッパン… の、鉄板焼

もう少し牡蠣いれといて~ 

もう少し辛みが欲しいよぉ でしたが

スモークの香りがよくてワインがすすむヤツ


炙り・薄切りイベリコ豚肩ロース(500円)




赤ワインとマンゴーチャツネでじんわり

じっくりと煮込んだ豚肩をスライス

さっと炙ってあるのだけれど

テラっとつややかなおいしい脂と

甘みのあるブタさん これ…おいしいわ


ロティサリーチキンはHalfで1400円




店内にある大きなロースターで

ずっと焼き続けているくらい

名物料理のロティサリーチキン

岩手県清流鶏を使っているそうです

お願いすると解体ピースに分けていただけます

もちろんおねがいしちゃったわ

しっとりとしたチキンは

まったくパサつかずジューシー

そして… 皮のカリカリっとしたトコ

めちゃくちゃおいし~


ゆっくり飲みモードに入りもう一本

キャッスルタワー・ジンファンデル(2750円)




大好きなジンファンデルがいつもあるのも好み

ダークチェリーやスミレのような華やかさと香り

しっかりとしたボディのなかに

スパイシーさがアクセント …やっぱ、好き


フォアグラと白レバ 林檎のペースト(500円)




甘すぎないレバぺってうれしい!

ネットリとしたフォアグラとレバの濃厚なパテ

ピンクペッパーがピリッと効いていて

これは赤ワインだよね…

昼からしっかり飲めるリゴレット最高です

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Last updated  February 26, 2021 03:00:07 PM
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February 25, 2021



アークヒルズにあるナチュラルフーズのスーパー

福島屋のカフェ

ランチにのベジタブルカレーがおいしいと聞いて…


テイクアウトでいただきました

五穀米?十穀米?の古代米かな?

玄米っぽいプチプチとしたご飯に

グリルしたブロッコリーとゆで卵

カレーは …スパイシーなサラサラタイプ

ベジタブルって?とスプーンを入れると

ポテトがゴロゴロ

いったいいくつ入ってるの?って感じ

煮崩れていないので少し固めなので

食べごたえありあり …ご飯いらないかも


他にはナスくらいしかなくてちょっと残念


ルーは食べすすめるとじんわりと汗をかくくらい

辛くてかなり好みだったので

じゃがいもじゃないバージョンつくってくれないかな…

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Last updated  February 25, 2021 03:00:07 PM
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February 24, 2021



六本木一丁目、泉ガーデンにある

インドネシア料理専門店

寒いときには近場で済ませたい派( ´∀` )

寒いときには温かいもの欲しがる派

寒いときにはスープ飲みたくなる派

寒いときには食欲落ちる落ちない派

寒いときにも南国派…

ま、どうでもよいんですが

インドネシア料理が食べられるってってことで入店

カレーやラクサ、ナシゴレンなどなど

でも

具沢山のココナッツスープ(税込1000円)が

目についてお願いしましたらば…

どどど~ん (@_@)

これはスープというよりヌードルって

書いておいてほしかった

ココナッツスープの中には

キャベツ、いんげん、トマト、じゃがいも

フライドオニオンなどなど、野菜たっぷり

お肉もザクザク …なんだけど

丼の2/3は麺… じゃないかと

スープはマイルドでおいしいのに

どんどん麺がスープを吸収しちゃって

飲みたいのに 消えていく~

もう必死でスープ救出活動に徹しました

おいしいのに忙しないスープ

次回頼むとしたら麺ナシでおねがいしなきゃ…

サラダ、ドリンク付きで

12時までに入店すると100円引きってうれしい

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Last updated  February 24, 2021 03:00:07 PM
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February 23, 2021



六本木一丁目の泉ガーデンにあるイタリアン

トラットリア・イタリアって

なんともベタな名前だけれど

シックなインテリアで

ファミレスというよりちゃんとトラットリア


ランチは週替り?のピッツァやパスタ

そんななかで見っけたのが

ランチプレート(税込1200円)

サラダ、スープ、ドリンク付きは

プラス100円だったのでつけちゃいました

マッシュルームスープは赤と白の缶詰っぽい

お味だけれど、熱々でほっこり

スプーンが小さすぎて飲みにくのが玉に瑕かも…

サラダは葉物メイン …の下に、キャベツだらけ




届けられたワンプレートは色とりどり

正に大人のためのお子様ランチ状態

小柱、エビと具沢山のトマトソースパスタは

トマトの酸味が程よくのるトマトソースに

パスタがアルデンテで本格的~

マヨのっけのフリッタータ

熱々とろ~りのクリームコロッケの

中身は …わからんけどおいしいし

フレッシュトマトのブルスケッタ

オリーブと、みょうがなんて和の食材も

ピクルスになっていて…

それとは別に、ボイルしたカブやいんげん…

などなど野菜もたっぷり

なぜか… ポテチまで

こうゆうプレートって楽しいっ

まさに大人様らんちにニマニマ

カフェオレをゆっくりといただいて楽しいランチ

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